Пенсионерка пожаловалась врачам на проволоку, застрявшую в ноге в годы ВОВ

Железка так вросла в кость стопы, что подмосковные хирурги не смогли ее удалить

30 ноября 2015 в 17:08, просмотров: 2347

С куском железа, вросшим в кость стопы, на протяжении многих лет проходила пенсионерка из подмосковных Химок. Не исключено, что металл попал в ногу женщины во время Великой Отечественной войны, когда она маленькой девочкой пережила многочисленные бомбежки во время эвакуации из Мариуполя.

Пенсионерка пожаловалась врачам на проволоку, застрявшую в ноге в годы ВОВ
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», металлический предмет в стопе обнаружился совершенно случайно. Некоторое время назад у жительницы одного из домов по улице Кирова, 76-летней пенсионерки Ольги Николаевны, сильно разболелся зуб. К сожалению, произошло это под вечер. Женщина позвонила в одну из частных стоматологических клиник около дома и оказалось, что до конца их рабочего дня осталось всего 15 минут. Ольга Николаевна быстро собралась и опрометью бросилась к врачам.

- Неслась, дороги не разбирая, - рассказала «МК» жительница Химок. - В итоге успела, зуб мне вылечили. А через некоторое время я стала чувствовать сильную, колющую боль в левой стопе.

Промучившись некоторое время, женщина решила обратиться к врачам. Хирург послал ее на рентген, где выяснилось, что в стопе женщины находится инородное тело размером 2,5 на 3,7 миллиметров. Врач определил, что это был кусок проволоки. При этом он находился внутри стопы так давно, что успел врасти в одну из костей. Очевидно, во время бега он немного сместился и вызвал воспаление. Было принято решение проводить операцию, во время которой хирург аккуратно вычистил образовавшее нагноение. Саму проволоку специалист решил пока не трогать, так как для этого пришлось бы удалять часть кости. Каким образом железка оказалась так глубоко в ноге пенсионерки, осталось загадкой. Сама женщина говорит, что за всю сознательную жизнь подобной травмы она не припоминает.

- Однако, когда врач спросил меня, не бывала ли я в зоне боевых действий, я действительно вспомнила такое, - продолжает Ольга Николаевна. - Я ведь родилась в год начала Второй мировой войны в Мариуполе. А в начале Великой Отечественной войны, когда мне было два года, началась массовая эвакуация женщин и детей в Челябинск. И мама неоднократно рассказывала мне, сколько бомбежек мы пережили по пути. Поезда сходили с путей, мы прятались в окопах. Думаю, что тогда я и получила ранение, оставившее в ноге кусок металла.

Сейчас женщина постепенно идет на поправку, однако пока находится под наблюдением врачей.  





Партнеры