Улицу Войкова переименуют в Георгиевскую

Жители Дедовска показали пример москвичам

4 декабря 2015 в 19:19, просмотров: 2679

Чем дальше от Москвы, тем беспокойнее народ. Если скандал вокруг станции метро «Войковская» оставил равнодушными большинство москвичей, то в Подмосковье поднялась волна искреннего народного возмущения. Жители Дедовска обратились к главе Истринского района Андрею Дунаеву с просьбой переименовать улицу Войкова в Георгиевскую, тем самым вычеркнув из «биографии» города всякое упоминание о детоубийце.

Улицу Войкова переименуют в Георгиевскую
фото: ru.wikipedia.org

Скандал вокруг станции метро «Войковская» взбудоражил умы людей, которые неожиданно осознали, что этот спорный вопрос, отражающий моральные принципы общества, касается и их тоже.

Петицию главе Истринского района подписали 146 человек. По мнению дедовцев, государство в лице муниципалитетов не должно возвеличивать детоубийц.

— Вместе с Николаем II были зверски убиты его супруга и дети, — возмущается Зинаида Волкова, поставившая свою подпись в этом обращении. — Если убийство императора можно назвать расстрелом, необходимость которого была продиктована ситуацией, в которой находилась молодая Советская республика, то убийство детей нельзя оправдать политическими мотивами. Это убийство детей, и никак иначе.

— На улице Войкова находятся детский сад и стадион — места, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию подрастающего поколения, — говорят жители.

А еще на улице Войкова расположен храм Великомученика Георгия Победоносца, придел которого посвящен цесаревичу Алексею — сыну Николая II. Поэтому жители предлагают дать улице название в честь святого Георгия (или — как вариант — маршала Рокоссовского), что было бы гораздо патриотичнее.

Примечательно, что местные власти большого смысла в смене табличек не увидели. Однако дипломатично продемонстрировали свой либерализм.

— Если уж людям так хочется переименовать эту улицу, то мы ее, соответственно, переименуем, — пообещал Андрей Дунаев и обратился в местный совет депутатов, дабы там рассмотрели обращение граждан.

— Умиляют меня постоянные апелляции к мнениям граждан, проживающих на той территории, где предполагаются переименования, — замечает историк Игорь Курляндский. — К гражданам, которые в своем подавляющем большинстве не знают истории и которым как раз все равно, фигурирует Войков в названии их улицы или нет и кого там убила бомба Халтурина... Но это и очень плохо, когда людям все равно, что они живут на улице имени соучастника детоубийства. И что же, ждать еще лет сто, когда все взрослые «дети» повзрослеют? Надо стараться поднимать уровень людей, а не подыгрывать ему, не подстраиваться под общие недостатки образования или нравственности. Здесь именно тот случай, когда нужны не игры в демократию, не обсуждения и референдумы, а именно авторитарные решения властей: волевым решением переименовать то-то и то-то, и всё.

Кстати, Георгиевских улиц в России немногим меньше, чем улиц Мира или Ленина. Однако более оригинального или самобытного названия дедовцы не хотят.

P.S. На сегодняшний день в России насчитывается 130 улиц, которые носят имя Войкова.





Партнеры