Подмосковного чиновника приговорили к штрафу в 6 млн рублей за взятку

Сотрудник администрации Орехово-Зуевского района вымогал 200 тысяч рублей у коммерсанта за участие в губернаторской строительной программе

6 декабря 2015 в 14:41, просмотров: 2255

Довольно дорогой оказалась расплата за корысть для бывшего начальника отдела муниципального заказа администрации Орехово-Зуевского района Московской области Михаила Овчинникова. Экс-чиновник вымогал у столичных предпринимателей порядка 200 тысяч рублей, а теперь по решению суда заплатит за свой коррупционный подход 6 миллионов.

Подмосковного чиновника приговорили к штрафу в 6 млн рублей за взятку
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», на днях Орехово-Зуевский городской суд вынес бывшему госслужащему обвинительный приговор. В ходе следствия выяснилось, что весной 2014 года Овчинников пообещал одной столичной компании позволить поучаствовать в программе губернатора Подмосковья по возведению целого ряда физкультурно-оздоровительных комплексов, но не безвозмездно. Свое содействие в заключении муниципального контракта чиновник оценил в 200 тысяч рублей. Первую часть взятки — 50 тысяч, он получил от посредника в здании местной администрации. А уже в момент получения второй части обговоренной суммы его взяли с поличным в собственном автомобиле.

Михаил Овчинников отрицал свою вину и при задержании, и в суде. Однако стороне обвинения удалось собрать достаточно доказательств, чтобы подтвердить его корыстный интерес. Свидетели, коими стали сотрудники самой компании, заявили, что чиновник сам предложил им помочь выиграть конкурс. По версии же обвиняемого, он получил деньги за консультацию по законодательству о процедуре проведения аукционов, а не в качестве взятки за содействие в получении контракта на строительство ФОКа. Однако суд признал бывшего госслужащего виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть 14 миллионов рублей. Однако позже наказание было смягчено и снижено до 6 миллионов.



Партнеры