Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек

«Глупые в новогоднюю ночь выпивают, а умные посещают музеи»

Подмосковье в главный зимний праздник окутает ярким «серпантином», расскажет «хрустальную сказку», заведет в мастерскую Деда Мороза, накормит на «усадебной кухне» и напоит волшебным чаем

9 декабря 2015 в 20:42, просмотров: 7433

Отдых за границей стал непомерной роскошью, и назревает больной вопрос: «Где же отметить Новый год?».

«Глупые в новогоднюю ночь выпивают, а умные посещают музеи»
фото: Наталья Мущинкина

«Глупые путешественники посещают музеи, умные посещают таверны» — перефразировать афоризм Эриха Кестнера можно следующим образом: «Умные в новогоднюю ночь посещают музеи, глупые — выпивают». Наступило время ломать стереотипы. Предлагаю вашему вниманию обзорную экскурсию по лучшим местам, расположенным близ столицы.

Первая остановка — Истра

Многие ли из вас знают, что в Истре есть свой Иерусалим, точнее, копия иерусалимского храмового комплекса? На территории монастыря расположен архитектурно-исторический музей, основанный в 1920 году. В музее — экспонаты древнерусского искусства XVIII — начала XX века. А на улице, прямо под открытым небом, — образцы деревянного зодчества. Теперь внимание: на протяжении всех новогодних праздников в музейном комплексе будут проведены концерты и спектакли. 26 декабря — рождественский концерт «Ave Maria», во время которого прозвучат произведения Баха, Шуберта, Каччини. На протяжении новогодних праздников Московский областной театр кукол представит вам свои спектакли. А 8 января состоится концерт популярной классической музыки «Новогодний серпантин», во время которого прозвучит музыка Чайковского, Кальмана, Крейслера, Штрауса.

...Собираемся у автобуса, дожидаемся тех, кто в спешке фотографирует храм и окрестности или доедает кекс в буфете. Рассаживаемся и движемся дальше.

Вторая остановка — Сергиево-Посадский музей-заповедник

Познакомиться с Сергиевым Посадом должен каждый уважающий себя россиянин, а уж тем более москвич: город считается главным историческим и культурным центром, «жемчужиной» Золотого кольца. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях Сергиева Посада жили и работали М.М.Пришвин, В.А.Фаворский, А.В.Лентулов, В.В.Кандинский… Чем угостит нас центральный музей города этой зимой? Уже с 19 декабря стартует праздничная программа «Мастерская Деда Мороза в конном дворе»: будет возможность познакомиться с традициями празднования Рождества и Нового года в XIX–XX веках на выставке «Сказки Русского севера». С 25 декабря начнутся экскурсионные программы, в это же время в главном корпусе музея-заповедника стартуют театрализованные представления «Тайны волшебного сундучка» с играми, забавами, хороводами со сказочными персонажами.

фото: Михаил Ковалев

...Продолжаем путешествие. Забегая вперед, скажу, что следующие объекты не оставят равнодушными любителей литературы и музыки.

Третья остановка — усадьба «Мураново»

Здесь время, кажется, замирает, и атмосфера переносит вас в XIX век, век мысли, творчества, красоты. Программа мероприятий полностью соответствует духу этого места: с 20 декабря начнется театрализованная программа «Преданья старины глубокой» с костюмированной экскурсией и рассказом о традициях встречи Нового года в XIX веке, спектаклем-вертепом «Царь Ирод», фольклорной программой ансамбля «Веснянка», театрализованной экскурсией по экспозиции «Усадебная кухня» с дегустацией десерта. Другая программа, «Подарок под елку», стартующая 23 декабря, включает катание с ледяных гор, чаепитие в кафе «В амбаре» и мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира своими руками.

Четвертая остановка — музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово»

«Дядя Ваня» и «Чайка», «Палата №6», «Остров Сахалин» и «Дом с мезонином»... Эти и другие произведения были написаны Антоном Павловичем Чеховым в мелиховскую пору, когда писатель помимо творческой деятельности работал врачом, строил школы, занимался общественной деятельностью. Новогодние каникулы в «доме Чехова» будут насыщенными: мелиховский театр «Чеховская студия» подарит гостям новогодние спектакли, организуются гулянья, катание с ледяной горки, песочную и световую анимацию «Хрустальная сказка» в сопровождении струнного квартета «Мелодион».

Пятая остановка — музей-заповедник П.И.Чайковского

Любителям классической музыки будет интересно узнать, что свою новогоднюю программу представляет и Музей П.И.Чайковского. С 17 декабря этого по 19 января следующего года пройдет интерактивная музейная программа с экскурсией по дому Чайковского: гостей познакомят с традициями празднования Рождества Христова в XIX веке в семье композитора. Будет рождественская елка, традиционное развлечение XIX века «волшебный фонарь», встреча с феей Драже. Маленьким гостям покажут мультфильм на музыку Чайковского. 17 декабря в Концертном зале откроется выставка, посвященная созданию и постановкам балета «Щелкунчик». И 19 декабря состоится показ балета-феерии «Щелкунчик» в исполнении студентов Московского колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской.

...Наш автобус покидает музей П.И.Чайковского и тихо, размеренно, чтобы маленькие пассажиры могли выспаться, возвращается в Москву.

Очень надеюсь, что поездка была продуктивной, ведь вы увидели лишь малую часть того, что может предложить вам в зимние каникулы Подмосковье. Дерзайте и отмечайте Новый год так, чтобы и вы, и ваши дети помнили о нем еще долгое время…

Новый год 2016. Хроника событий


Партнеры