Идея создания 70-километрового зеленого пояса выходит на законодательный уровень

Щит без права передачи

9 декабря 2015 в 20:27, просмотров: 2592

Во вторник экспертная группа под председательством министра общественного «Открытого правительства» при Правительстве РФ Михаила Абызова одобрила инициативу ОНФ о создании 70-километрового «Зеленого щита» в Москве и Подмосковье.

Идея создания 70-километрового зеленого пояса выходит на законодательный уровень
фото: Кирилл Искольдский

Как уже писал «МК», под петицией «Организовать «Зеленый щит» Москвы и Подмосковья в пределах 70 км от МКАД, ограничив на этой территории вырубку леса», подписались свыше 100 тысяч человек — именно столько нужно голосов для передачи проекта на экспертизу в «Открытом правительстве».

Антон Хлынов, член экспертной группы инициативы, перечислил в ходе заседания острейшие экологические проблемы Подмосковья — строительство в границах территорий, имеющих исключительно природно-экологическую ценность для региона, в зонах охранных источников питьевого водоснабжения, затем так называемая «рекреационная аренда», которая часто сопровождается фактическим строительством объектов для жилья, отвод земельных участков в границах земельного лесного фонда с постановкой на кадастровый учет без указания категории земли, развитие транспортных структур без учета базовых принципов земельного законодательства об охране окружающей среды и др. «Ни одного случая в Московской области, когда после строительства или планируемого строительства каких-либо объектов инфраструктуры реально компенсировались лесные насаждения, — сказал он, — не обнаружено».

По словам Кирилла Кабанова, руководителя рабочей группы по развитию антикоррупционных механизмов, «около 90% законов, регулирующих эту сферу, просто не работают, их обходят с помощью коррупционных схем, а также из-за неэффективности системы Росреестра и кадастра».

Авторы интернет-петиции предлагают разработать закон, предусматривающий передачу в состав лесного фонда сохранившихся в муниципальных образованиях лесов, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых лесами. Закон должен в том числе предусматривать создание специальной буферной зоны, в которой исключается любое капитальное строительство, а также определять порядок проведения рубок и инвентаризации лесов.

Инициативу поддержало Минприроды РФ, которому совместно с заинтересованными ведомствами необходимо проработать концепцию нормирования площадей лесов и лесопарковых зон и их развития с учетом изменения экологической нагрузки на мегаполис, проанализировав международные практики.





Партнеры