Родители — за пять!

А учителя еще думают

9 декабря 2015 в 20:35, просмотров: 1333

94 процента участников онлайн-опроса высказались за перевод областных школ на пятидневную учебную неделю. Проголосовало в Интернете почти 50 тыс. человек. Особенно активными были Одинцовский район, городской округ Балашиха, Мытищинский район, Люберецкий район и городской округ Орехово-Зуево. Однако окончательное решение — быть или не быть пятидневке в каждой конкретной школе — будут принимать сами преподаватели.

Родители — за пять!
фото: Наталья Мущинкина

Идея провести онлайн-голосование среди родителей по поводу перехода на пятидневку в подмосковных школах появилась после того, как на почту губернатора Московской области стали поступать многочисленные просьбы об этом от родителей школьников. Многие из них жаловались, что из-за шестидневного графика учебы их дети не успевают отдохнуть в выходные, семьям сложно планировать совместный досуг, и вообще родители мало общаются с детьми.

Почти половина школ в области уже перешла на пятидневку, но еще 195 тыс. школьников продолжают учиться шесть дней в неделю. Кстати, речь идет о самых обычных, непрофильных школах, которые занимаются по стандартной программе. Им в случае перехода на пятидневку придется менять не только школьное расписание, но и программу.

По словам первого зампреда правительства Московской области Ольги Забраловой, каждому директору школы будут даны рекомендации, исходя из количества родителей, проголосовавших «за» или «против» пятидневки.

С другой стороны, чиновники оставляют право последнего голоса за педагогами, ведь именно им придется менять учебный курс. «Если мы перейдем на пятидневку, то количество уроков в несколько раз возрастет», — отметила Забралова. Проблема в том, что в некоторых школах катастрофически не хватает учебных площадей. Дети учатся в две, а то и в три смены, поэтому где-то, возможно, для перехода на пятидневку просто не будет хватать свободных помещений.





Партнеры