Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Одним из лучших в России признан Подольский учебный центр Федеральной противопожарной службы

10 декабря 2015 в 11:36, просмотров: 1913

Сегодня несут службу в Эстонии, Латвии, Литве, Ингушетии, Армении, Грузии и гарнизонах европейской части России. Многие занимают руководящие должности в системе МЧС России. Только в 2015 году здесь прошли обучение и повышение квалификации более полутора тысяч слушателей. Количество заявок на 2016 год приближается к двум тысячам.

Одним из лучших в России признан Подольский учебный центр Федеральной противопожарной службы
фото: mchs.gov.ru

История центра началась в 1947 году. Тогда в подмосковном Орехово-Зуеве был создан учебный отряд военизированной пожарной охраны Управления народного комиссариата внутренних дел. В 1978 году отряд был реорганизован в Межобластную школу подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны и передислоцирован в город Подольск. С 2008 года Учебный центр работает в статусе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования и занимается подготовкой специалистов не только для Московской области, но и для субъектов всего Центрального региона России. Подольский учебный центр проводит обучение различных категорий слушателей. Молодые, только что поступившие на службу специалисты проходят курс первоначальной подготовки пожарных длительностью более двух месяцев. Есть трехмесячные курсы переподготовки командиров отделений, помощников начальников караулов, сотрудников, имеющих среднее специальное и высшее образование, курс водителей пожарных автомобилей. Но основной категорией слушателей являются 11-ти месячные курсы, после прохождения которых выпускники назначаются на должности начальников караулов и инспекторов Государственного пожарного надзора. Помимо этого в Учебном центре проводится подготовка специалистов в области пожарной безопасности для организаций и предприятий отраслей экономики и обучение Государственных инспекторов ГИМС МЧС России. Подольский учебный центр располагает уникальной материально-технической базой. Для занятий оборудованы 22 современные аудитории, имеются учебная пожарная часть на 7 выездов, огневая полоса психологической подготовки и полоса физической подготовки, рукавная база, строевой плац. Обучение проводится в очной форме с постоянным проживанием слушателей в общежитии, рассчитанном на 165 мест. Гордость центра - спортивный комплекс, который включает в себя стадион, манеж, спортзал, две учебно-тренировочные башни на 6 дорожек каждая. Этот комплекс является базой для подготовки сборной Московской области по пожарно-прикладному спорту. Созданные условия позволяют проводить здесь соревнования самого высокого уровня. Так, летом 2013 года на базе Подольского учебного центра был проведен Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей. Уникальная база Учебного центра и большая территория позволяют проводить занятия с применением практически любой техники. Так, некоторое время назад здесь были проведены учения по спасанию пострадавших с помощью вертолета Ка-32. На территории центра постоянно проводятся мероприятия Главного управления МЧС России по Московской области - Школы повышения оперативного мастерства, занятия по строевой и физической подготовке, конкурсы среди лучших по профессии, а также все спортивные соревнования.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры