В подмосковном Подольске открылась выставка изобретений Да Винчи

С изобретениями забавляются дети

11 декабря 2015 в 17:09, просмотров: 2282

Итальянский Фауст, он же «хозяин воды», он же титан среди величайших творцов человечества... Леонардо Да Винчи опять будоражит воображение общественности — на этот раз жителей подмосковного Подольска. Здесь открылась уникальная выставка его выдающихся изобретений, большая часть которых при жизни гения осталась на бумаге. Все работы выполнены инженерами-энтузиастами столичного региона. «МК» обратился к одному из организаторов выставки Дмитрию Воробьеву, чтобы узнать, какие секреты мастера эпохи Возрождения раскроет необычная экспозиция.

В подмосковном Подольске открылась выставка изобретений Да Винчи

- Мне сложно выделить самые яркие экспонаты. Знаете, все они достойны внимания. Вот возьмите арбалет. По чертежам Да Винчи это оружие, стрелявшее и стрелами, и камнями, в длину должно было достигать 24 метров. Но мы его уменьшили. В 10 раз. Однако даже в уменьшенном масштабе «установка» производит грандиозное впечатление. Она выполнена с фотографической достоверностью. И разумеется стреляет. Но правда посетителям мы не позволяем использовать это орудие по назначению.

- А какой экспонат можно поэксплуатировать?

- Лифт, например. Пожалуй, это самое востребованное развлечение нашей выставки. Детям понравилось поднимать своих родителей! Система работает просто — с точки зрения современной инженерии. Взрослый человек садится на сидение, ребенок вращает ручку почти не прилагая усилий, и «кабина» поднимается вверх. Фактически груз в 100 килограмм можно поднять с усилием не более 5-8 килограммов. Механизм работает за счет системы блоков. У нас их 12. Если сделать больше, сама установка станет гораздо тяжелее, зато человека весом 150 килограмм 3-летний ребенок сможет поднять мизинцем.

- Чудеса!

- Законы физики. Чудо заключается лишь в том, что в 13 веке научная мысль еще не достигла таких высот. Люди не успели изобрести ни вертолетов, ни танков, ни парашютов... А у Леонардо это все уже было — в рукописях. И пролежало до поры до времени под спудом веков.

- Большинству людей Да Винчи все же известен как живописец. На но на вашей выставке, где представлены всего несколько репродукций, акцент на полотнах не делается. Везде виден только Леонардо-инженер.

- И Леонардо — фотограф. Он ведь изобрел свою камеру Обскура. Темную комнату с отверстием в стене, позволяющую получать оптическое изображение объектов. На нашей выставке мы ее тоже соорудили. И повесили в зале имитацию самого известного негатива, который получил Леонардо Да Винчи — фотокопию туринской плащаницы. Той плащаницы, на которой запечатлен лик Иисуса Христа.

- Как же Леонардо ее раздобыл, саму плащаницу?

- В 13 веке она принадлежала богатейшей итальянской семье Шарни. По предположениям ученых он позаимствовал ее на время, чтобы сфотографировать. Правда среди ученых до сих пор ведутся споры на этот счет. По мнению некоторых специалистов, плащанице все же не 2 тысячи лет, а 700. Возможно, это не что иное как гениальная провокация самого Леонардо, который использовал четырехметровое льняное полотно, чтобы отобразить на нем свой лик. Отдельные эксперты находят сходство фотографических черт с плащаницы с чертами гения на автопортрете.

- Значит, не все загадки великого мыслителя сумели разгадать современные исследователи?

- Совершенно верно. Этот старик смотрел далеко вперед. И даже сейчас нам сложно охватить те горизонты, которые мог обозреть Леонардо. Но если в будущем ученые расшифруют все его чертежи и поймут все его «послания», возможно, мы явим миру новые удивительные экспонаты.




Партнеры