Областные чиновники предложили жителям принимать ванну с новогодней елью

Министерство экологии поделилось идеями, куда деть дерево, ставшее ненужным после праздников

12 января 2016 в 15:26, просмотров: 1084

Продлить жизнь новогодним елям, найдя им новое применение, предложили населению специалисты подмосковного Министерства экологии и природопользования.

Областные чиновники предложили жителям принимать ванну с новогодней елью
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», вопрос утилизации живых хвойных деревьев в регионе будет окончательно решен к следующим новогодним праздникам, когда в Московской области достроят пеллетный завод, где получают биотопливо. Тогда распоряжаться сыгравшими свою главную роль деревцами начнут цивилизованно, как и во всем мире: организуют специальные центры и пункты сбора пушистых красавиц, откуда ели отправятся на переработку. Кстати, в скандинавских странах хвойные деревья отвозят на мебельные фабрики, в Австрии из них делают топливные брикеты, а в США – бумагу и лекарства против гриппа.

Подмосковные же чиновники пока предлагают населению четыре варианта полезного применения лесных красавиц: принятие хвойных ванн (из прокипяченных иголок), изготовление подставок под кружки (из ствола, который нужно просто распилить на «блины»), скармливание животным в зоопарке или на ферме (хвою любят ламы, верблюды, слоны, коровы и козы), а также изготовление черенков для лопат, граблей и прочего рабочего инвентаря для приусадебных участков.

Рецепт повышающей иммунитет хвойной соли для ванны

Потребуется хвоя, сушеные мандариновые корки и обычная морская соль. Приготовление не займет много времени: достаточно перетереть в порошок хвою и мандариновые корки в блендере и смешать их с морской солью в пропорции один к одному.



Партнеры