Депутаты Московской области изменили закон о своем имуществе

Поправь декларацию — и спи спокойно

20 января 2016 в 20:29, просмотров: 3252

В канун очередных выборов депутаты Мособлдумы проявили дружную сознательность в щекотливом вопросе декларации собственных доходов. И внесли соответствующие поправки в законопроект «О статусе депутата МО».

Депутаты Московской области изменили закон о своем имуществе
фото: Наталья Мущинкина

Как известно, депутаты всех уровней ежегодно до 1 апреля обязаны отчитываться не только о собственных доходах, расходах и имуществе, но и о финансовом состоянии ближайших родственников — жен и несовершеннолетних детей.

Тут, казалось бы, все как на рентгене, не скроешь и копеечки от бдительных глаз общественности. Какие еще ужесточения Мособлдума сама себе уготовила?

Дело в том, что если к финансовым сведениям подходить со всей строгостью закона, то практически любого депутата на сегодняшний день можно прижать к ногтю. В декларации указал одну сумму, а завтра на карточку «упадет» зарплата, гонорар или пенсия.

Значит, что? Значит, утаил, скрыл, уронил честь депутатского мундира. А за это по нынешним временам можно и мандата лишиться.

В общем, тяжела она — депутатская ноша, весь срок ходишь как по лезвию бритвы. Подмосковный закон хоть и предусматривал, что в декларацию можно внести уточняющие поправки, выявленные самостоятельно, но в нем не оговаривались конкретные сроки.

На последнем заседании МОД прокуратура области этот срок установила: 30 дней. То есть если в течение месяца народный избранник в декларацию внесет изменения, то его совесть остается чистой, как кристалл. И спать можно спокойно.

Эту поправку утвердили, хотя и не без дискуссий.

Раздавались голоса, что Конституция (Основной закон) гарантирует всем гражданам страны тайну личной жизни — с чего бы это депутату выставлять свое финансовое положение на суд общественности? Чем депутаты хуже простых россиян, не облеченных доверием?

Прокуратура заверила, что ничем не хуже. Но уж коль человек решил стать публичным, то обязан быть во всех отношениях прозрачным. А уж если новые порядки кого-то здорово ущемляют, то можно добровольно и досрочно отказаться от мандата, стать простым смертным россиянином. Уж тогда его тайны точно будет оберегать Конституция.

Таких, впрочем, при голосовании не оказалось.

Тем не менее общая интрига сохраняется. Нет размера неточности, по которой можно начать процедуру сложения полномочий. Может, это 10 рублей, а может, 100 тысяч.

Тут руководство МОД просит своих коллег не беспокоиться: чтобы дело не доходило до абсурда, специальная комиссия подобные вопросы будет рассматривать в индивидуальном порядке.

Однако именно это и беспокоит законотворцев. Если депутатская позиция не вписывается во мнение большинства, ему могут в индивидуальном порядке припомнить и червонец…



Партнеры