В Подмосковье подростку удалили опухоль весом 4 кг

Операция длилась 6 часов

20 января 2016 в 17:03, просмотров: 5132

Самую крупную опухоль, какую доводилось встречать в своей практике медикам отделения детской хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени Владимирского, удалили на днях хирурги 16-летнему подростку из Истринского района.

В Подмосковье подростку удалили опухоль весом 4 кг
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», новообразование в брюшной полости весило 4 кг килограмма. По предположению врачей, саркома размером с небольшой арбуз развивалась не менее 8 лет, пока ни достигла в диаметре 20 сантиметров и ни начала доставлять беспокойство своему «хозяину». Молодой человек признается, что не чувствовал никакой острой боли, однако периодически у него появлялась одышка, и в один прекрасный день он обратил внимание на неестественное выпячивание в области желудка. Подросток пошел в поликлинику, но там врачи лишь развели руками и сразу же направили его в МОНИКИ. Как рассказали в институте, столь масштабная органосохранная операция впервые выполнена в Московской области. Она продолжалась 6 часов, и за это время хирурги проделали по-настоящему ювелирную работу: отделили новообразование от печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, правой почки, сосудов и нижней полой вены, с которыми саркома уже успела срастись. Сейчас молодой человек находится под пристальным наблюдением врачей. Дело в том, что эта гигантская опухоль вероятнее всего является следствием генетической мутации. 10 лет назад парень уже пережил одно хирургическое вмешательство — ему удаляли аппендикс, и тогда хирурги впервые обнаружили в его брюшной полости маленькую опухоль. Ее оперативно удалили, а о прецеденте - благополучно забыли. Но сейчас мальчику и его родственникам довелось столкнуться с той же проблемой, но значительно большего масштаба.

По данным ученых, саркомы, которые вырастают в брюшной полости, не поддаются химиотерапии. Единственный инструмент лечения в данном случае — это скальпель. Обычно сразу же после удаления подобной опухоли пациенты возвращаются к нормальной жизни, лишь у 15% она развивается повторно. Дабы избежать неприятных открытий в будущем, юному пациенту могут провести послеоперационную гипертермию — когда в брюшную полость вводится препарат, уничтожающий раковые клетки.

Специалисты МОНИКИ, определившие для себя последующий алгоритм действий, ссылаются на опыт своих коллег из Онкологического института им. Герцена, где в прошлом году у подростка такого же возраста была удалена саркома весом 6,5 кг. И это тоже был беспрецендентный случай, но только в масштабах федерального медицинского центра.



Партнеры