В Подмосковье хозяева дачного участка спасли безногую косулю от браконьеров

Охотники загнали раненое животное на квадроциклах в жилой сектор

22 января 2016 в 15:49, просмотров: 3342

Раненую косулю спасли недавно от охотников-браконьеров жители Раменского района Подмосковья. Бедняжку несколько часов гоняли на квадроциклах по лесу, пока она случайно не выскочила на приусадебный участок.

В Подмосковье хозяева дачного участка спасли безногую косулю от браконьеров
фото: Александр Корнющенко

Как рассказал «МК» руководитель клиники птиц Владимир Романов, в январские праздники к ним поступила молодая косуля. Ее привезли жители области, которые буквально вырвали животное из рук охотников.

По словам очевидца случившегося Виктора Дьяченко, они с коллегой работали на частном участке, как вдруг вдалеке у леса заметили косулю. Перепуганное животное неслось прямо к ним навстречу.

Участок был огорожен невысоким забором из сетки рабицы, но косуля не смогла его перепрыгнуть. Несколько секунд она билась об эту сетку, а потом забежала в калитку, - рассказал «МК» Виктор.

Затем мужчины увидели, как из леса на квадроциклах и внедорожнике выехали несколько человек в камуфляжных костюмах. По словам Виктора, охотники пытались загнать косулю, и даже после того, как она забежала на участок, ждали пока они ее отдадут.

Позже выяснилось, почему косуля не могла перепрыгнуть через забор — у нее отсутствовала часть задней ноги, и вся она была в крови. Виктор перевязал ей рану и отвез в лечебницу. Как и когда бедняжка могла получить травму, неизвестно. По мнению специалистов, она могла обломать ногу, пока убегала от браконьеров. Конечности у косуль тонкие, поэтому в снегу легко могли застрять и переломиться.

Еще несколько дней покалеченное животное откармливали и лечили хозяева приусадебного участка - на это время они разместили ее на своей конюшке. А затем животное пристроили в клинику. По словам Романова, в настоящее время косуля находится в стационарном вольере. Сотрудники придумали ей кличку — Маресьев, в честь русского летчика Алексея Маресьева, которому из-за тяжелого ранения в годы Великой Отечественной войны ампутировали обе ноги. Весной нашего Маресьева переведут в открытый вольер, где он и будет жить. Однако на волю косулю, к сожалению, из-за травмы уже не выпустят.

Кстати, как пояснили в Обществе охотников и рыболовов Москвы, загонять парнокопытных — оленей, лосей, в том числе и косуль, тем более раненых, на технике запрещается даже во время сезона охоты. В ближайшее время по данному факту инспекторы лесной охраны проведут проверку.



Партнеры