Медики объяснили, у кого есть иммунитет к свиному гриппу

И назвали четыре главных заблуждения относительно вируса

1 февраля 2016 в 16:23, просмотров: 22029

Заболеваемость гриппом в Подмосковье набирает обороты. Эпидпорог среди школьньников превышен уже на 80%. В минувшее воскресенье было зарегистрировано рекордное количество вызовов «скорой помощи» - 60 тысяч. В 35% случаев люди жаловались на резкое повышение температуры. На организованной 1 февраля в понедельник пресс-конференции министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова заявила, что в привычку жителей области должна войти «ежедневная термометрия».

Медики объяснили, у кого есть иммунитет к свиному гриппу
фото: Геннадий Черкасов

Если частью утренних и вечерних процедур населения помимо чистки зубов станет измерение температуры тела, в регионе удастся избежать слишком быстрого распространения респираторных инфекций, считают медики. Как долго эта мера будет актуальна на просторах Подмосковья, эксперты судить не берутся, очевидно лишь то, что потепление в регионе может спровоцировать новый рост заболеваемости, поскольку при температуре -5 градусов вирусы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем когда на улице -10.

Меж тем статистика свидетельствует о том, что вирусы размножаются в геометрической прогрессии. Если 3 недели назад эпидпорог среди всего населения был превышен на 7%, то сейчас уже на 54%. В больницах области выделено 5 тысяч дополнительных коек для больных гриппом. Доля заразившихся свиным гриппом среди общего количества заболевших составляет 30%. Маломобильных граждан, то есть инвалидов и пожилых людей, власти Московии начали обеспечивать лекарствами на дому — в таком режиме работает сеть государственных аптек. Доставка медикаментов для этих категорий бесплатная.

Кстати, запаса лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа в области хватит еще на месяц, однако чиновники не будут ждать, когда начнется дефицит масок и противовирусных средств. Новые поставки медикаментов ожидаются уже 10 февраля.

Нина Суслонова сообщила также, что в статистике по гриппу наблюдается и положительная динамика. В этом году у заболевших реже развивается такое опасное осложнение, как пневмония. Однако переносится воспаление легких в нынешнем сезоне гораздо тяжелее. Самая сложная ситуация сложилась в Дубне, Реутове и Коломне — грипп подкосил почти четверть населения.

К рекомендации Министерства здравоохранения Московской области перенести школьные каникулы с 18 февраля на 1-е, разосланной по образовательным учреждениям на прошлой неделе, прислушались как минимум в 20 учебных заведениях. Кроме того, в регионе закрылись 7 детских садов, где заболели более 20% воспитанников.

Комментарий руководителя лаборатории острых респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН Людмилы Колобухиной:

«По нашим данным, в этом году свиным гриппом не заражались те люди, которые переболели ОРВИ в 2009-м. Тогда, 7 лет назад, циркулировал тот же самый вирус H1N1. Несмотря на то, что за эти годы он успел мутировать и стать более вирулентным, в организме человека, уже знакомого с этим вирусом, как выясняется, накопился достаточный уровень антител, чтобы предотвратить повторное заражение. Даже для медиков стало неожиданностью, что иммунитет к гриппу может продержаться больше одного-двух лет. Наш институт ведет свою статистику заболеваемости, и сейчас мы достоверно можем сказать, что привитые от гриппа в этом сезоне граждане не заражались штаммом H1N1, поскольку он был включен в вакцину этого года».

В интернете и на медиапросторах гуляет немало советов, как избежать заражения вирусом гриппа, однако некоторые из них, как выяснил «МК», нельзя воспринимать всерьез. Доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Владислав Жемчугов помог нам выявить четыре главных заблуждения людей относительно вируса гриппа. Предлагаем их вашему вниманию.

МИФ 1:Самое универсальное средство профилактики — это маска.

Владислав Жемчугов: «Как известно, вирусы во время чихания могут разлетаться на расстояние до шести метров, поэтому маска в общественных местах действительно может защитить от заражения. Но на очень короткое время. Она действует только до тех пор, пока ни станет влажной. То есть на улице во время снегопада или просто от вашего дыхания за считанные минуты маска теряет свою защитную функцию и превращается в рассадник вирусов, которые всегда радуются сырости. Лучше всего одевать ее больному человеку, а не здоровому, чтобы не распространять возбудителя.

МИФ 2: Чтобы не заболеть, полезно принимать иммуномодуляторы.

Владислав Жемчугов: «Иммуномодуляторы — полезная вещь, но злоупотреблять их приемом не стоит. Пить их постоянно - это все равно что ездить по городу только на первой передаче. Можно убить двигатель, а в нашем случае подорвать иммунитет. Мне гораздо более симпатичны так называемые адаптогены: женьшень, алоэ, лимонник, прополис... Их можно принимать сколько угодно долго, хоть с сентября, они очень эффективно укрепляют иммунитет. Правда, перед приемом лучше проконсультироваться с личным врачом, поскольку для аллергиков или людей с хроническими заболеваниями могут быть противопоказаны отдельные — даже натуральные — вещества.

МИФ 3: Лук и чеснок — панацея от респираторных заболеваний.

Владислав Жемчугов: «Только их надо есть, а не раскладывать по подоконникам, как это делают в детских садах или различных организациях. После того, как вы разрезали луковицу, полезные вещества, которые борются с вирусом, - фитонциды — разлетаются на расстояние всего лишь 5 сантиметров и разрушаются уже через 5 секунд. Поэтому дышать чесноком и луком совершенно бесполезно. В детских учреждениях детей лучше приучать выращивать лук на подоконниках, и резать проросшие «перышки» малышам в суп».

МИФ 4: Не нужно сбивать температуру, пока она не поднимется до 38,5 градусов. Ведь она убивает вирус.

Владислав Жемчугов: «Не известно, кого она убьет первым: вирус или человека. В моей врачебной практике бывали случаи, когда у детей за полчаса температура поднималась с 38 до 40 градусов. Поэтому принимать меры нужно при первых признаках заболевания. Не стоит удерживать температуру на уровне 38 градусов — противовоспалительная терапия должна поддерживать ее на уровне 37-37,2. Универсальная комбинация: анальгин, аспирин и антигистаминное средство. Правда, детям до 10 лет аспирин противопоказан, поскольку может оказать губительное действие на печень. Но для всех, кто постарше, аспирин — самое сильное средство, он помогает даже от Эбола, так как активирует собственные адаптогенные гормоны надпочечников. Но это все ДОВРАЧЕБНАЯ помощь».



Партнеры