Улицу Войкова переименовали в Георгиевскую

общим решением жителей подмосковного Дедовска

4 февраля 2016 в 14:52, просмотров: 2459

Свершилось: в 20 километрах от столицы чиновники решились на то, что не рискнули сделать московские власти. Волевым решением народных избранников улица Войкова в подмосковном Дедовске официально переименована в Георгиевскую. Теперь, считают многие местные жители, улица обрела по-настоящему патриотическое название. Причем вполне закономерно. Ведь здесь расположен храм Великомученика Георгия Победоносца.

Улицу Войкова переименовали в Георгиевскую

Как уже писал «МК», инициатива переименования принадлежит жителям Дедовска. Группе местных активистов удалось собрать 150 подписей, которые были переданы в городской Совет депутатов, чтобы народные избранники приняли соответствующее решение.

Одним из определяющих факторов стал довод горожан, что местный храм Георгия Победоносца имеет придел, названный именем страстотерпца царевича Алексия, к убийству которого приложил руку известный советский политический деятель Петр Войков.

Городская администрация поддержала решение депутатов, заключив, что смена таблички будет служить духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения.

«Переименование ради переименования никому не было нужно. Но инициатива идет от людей. А если жители поднимают этот вопрос, собрали подписи, мы должны были его рассмотреть», - прокомментировал данный вопрос руководитель местной  администрации Андрей Дунаев

Однако не все так просто, как хотелось бы. Ведь любое действие по законам вселенной рождает противодействие. Несмотря на то, что улица Войкова официально обрела новое название, ряд лиц были возмущены случившимся. Они пригрозили, что обратятся в прокуратуру и будут писать обращения на имя губернатора Воробьёва с просьбой разобраться в ситуации и защитить жителей от произвола властей. В чем, спрашивается, произвол? Оказывается, вместо того, чтобы заниматься реальными делами, например убрать стихийную свалку бытового мусора, образовавшуюся как раз на этой улице, местные власти озаботились сменой табличек. А ведь переименование улицы влечет за собой траты в размере не менее полумиллиона рублей, поскольку потребуется заказывать новые вывески и менять данный адрес в уже существующих документах. По мнению «самых практичных жителей», смена названий – это мышиная возня. По мнению «патриотично настроенных граждан», это принципиальный вопрос, который требует принципиального рассмотрения.

«Эта улица была названа в честь Павла Лазаревича Войкова, революционера, дипломата, причастного к расстрелу царской семьи, - рассказал «МК» коренной житель Дедовска Михаил Ратов. - Персонаж это был, мягко говоря, неоднозначный. Современники говорили, что Войков увлекался алкоголем и наркотиками, а также был патологически похотлив. Моё личное мнение таково: улицу рано или поздно надо было переименовать. На улице Войкова находятся детский сад и стадион — места, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию подрастающего поколения».

«А затраты на смену прописки? – возмущается пенсионерка Валентина Михайлова. – И потом, Войков, это часть нашей истории, кем бы он ни был. А историю не выбирают. Почему во Франции никто не задается вопросом, почему в Париже есть станция метро имени Робеспьера. А он сыграл решающую роль в деле казни французского короля».

Во всяком случае, волеизъявление большинства поставило в этом деле точку: Георгиевская – это наша история, которая на века. Москвичам, очевидно, остается последовать примеру жителей маленького, но гордого и независимого подмосковного городка.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Дьякон Андрей КУРАЕВ:

«Смена вывесок, на мой взгляд, необходима. Не должно быть двойных стандартов, когда, с одной стороны, мы осуждаем, милитаризм и всевозможные насильственные технологии, а с другой — топонимика России прославляет кровавых революционеров. И как в таком случае объяснять детям, почему те были хорошими, а вот эти вдруг стали плохими?»



Партнеры