В Сергиевом Посаде суд прекратил оповещать о процессах по почте

Вышестоящая инстанция признало это нововведение незаконным

8 февраля 2016 в 17:43, просмотров: 2068

Вызывать участников судебных баталий исключительно по СМС решили служители Фемиды из суда подмосковного Сергиева Посада. Правда, пойти на ноу-хау заставил не технический прогресс, а хитроумная задумка людей в мантиях — ускорить рассмотрение дел.

В Сергиевом Посаде суд прекратил оповещать о процессах по почте
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», не так давно на официальном сайте суда появилось сообщение: «В связи с отсутствием финансирования Управлением судебного департамента в Московской области почтовая корреспонденция из суда не отправляется с 11.01.2016 года. В связи с этим, в исковых заявлениях указывайте телефоны сторон для извещения».

Между тем, как пояснили в ведомстве, на которое ссылаются сергиево-посадские судьи, прекращать финансирование никто не собирался. Специалисты рассказали, что в период с 1 по 10 января работников судов попросили для отправки почтовых уведомлений воспользоваться денежными средствами, оставшимися с декабря прошлого года. А уже 11 января бюджет на этот вид расходов был сформирован, и деньги перечислены.

По некоторым данным, представители сергиево-посадской судебной системы решились на рассылку СМС, чтобы обеспечить более скорое рассмотрение дел. Часто случается, что письма, отправленные «старинным» способом, доходят до адресатов с большим опозданием — бывает, что когда судебное заседание уже состоялось. В этом смысле более современный способ уведомлений оказался и дешевле, и эффективнее. Однако по закону суды не могут злоупотреблять этим правом - они должны в равной мере использовать две системы оповещения: почтовую и телефонную связь. Кроме того, нельзя игнорировать и третий вид «коммуникации» - телеграммы.

В Управлении судебного департамента Московской области распорядились срочно снять объявление с сайта.



Партнеры