Бабушку с Рублевки обслужили по высшему разряду

После выступления «МК» жизнь Лилии Павловны Корневой изменилась до неузнаваемости

17 февраля 2016 в 20:41, просмотров: 18814

Две недели назад «МК» рассказал скандальную историю. На престижной Рублевке, по соседству с правительственной резиденцией, в деревне Дубцы умирала в нищете одинокая слепая женщина. Ни соцслужба, ни поселковая власть о ней не заботились. Только соседи подкармливали — кто чем мог. Уже на следующее утро после нашей публикации жизнь Лилии Павловны Корневой изменилась как по мановению волшебной палочки.

Бабушку с Рублевки обслужили по высшему разряду
Одинокая женщина-инвалид почувствовала внимание и заботу. Фото: «Подмосковье сегодня» / Андрей Апраксин

«Утром выглядываю в окно, а около дома нашей бабушки с десяток машин стоит, — рассказывают соседи одинокой больной пенсионерки, которые незадолго до этого и рассказали «МК» о тяжелой участи слепой женщины. — По участку какие-то дамы в норковых шубах ходят, в окна заглядывают. Мы испугались: вдруг черные риелторы набежали. Участок-то у Лилии Павловны дорогой — сотни тысяч долларов стоит. Спрашиваем, кто такие? Чего надо? Оказалось, это соцработники из Одинцова, приехали проверять, правду ли ваша газета написала».

фото: Кирилл Искольдский

А дальше сюжет стал раскручиваться по законам голливудской мелодрамы. Машины с соцработниками все прибывали. Дамы скинули шубы, засучили рукава и стали выгребать мусор из дома Лилии Павловны. Ранее «МК» писал, что из-за слепоты и старческих недугов бабушка уже давно ни помыться, ни убраться в доме не могла. В результате — мусор вывезен, загрузили целых две газели. На полу теперь лежит чистая фанера, на окнах — занавески.

Фото: Кирилл Суворов

 

Лилия Павловна никак не ожидала такого внимания к своей судьбе. Сначала даже испугалась чужих людей, но сейчас очень довольна переменами в быту. Два раза в неделю ей привозят из центра социальной помощи Одинцовского района горячее питание, кроме этого — фрукты, йогурты, другие продукты длительного срока хранения.

Нерешенные проблемы еще, конечно, остались. Например, нужно провести санобработку дома, и саму хозяйку необходимо помыть, но сотрудники соцслужбы совместно с соседями, опекавшими инвалида, решили, что лучше это сделать, когда на улице потеплеет. В доме у Лилии Павловны прохладно, хотя отопление работает на полную мощность. Окна старые, рамы рассохлись, пришли в негодность. «Вот бы поселковая власть выделила денег на их замену, — мечтают соседи. — Да и газовый счетчик на котел необходимо поставить».

фото: Кирилл Искольдский
Так было...

Сейчас Лилии Павловне приходится почти четверть пенсии отдавать за газ, потому что расчет ведется по площади дома, а не по реальному расходу топлива.

«Спасибо вам, добрые люди!» — благодарит Лилия Павловна всех, кто навестил ее после публикации в «МК».

«Нашу бабушку просто не узнать, — говорят соседи. — Она теперь стала звездой. Что ни день, то гости. То начальство из района проверяет, как идут дела, то журналисты с телевидения».

...Так стало. Фото: Кирилл Суворов

Главное, чтобы потом, когда шумиха уляжется, про Лилию Павловну социальная служба района не позабыла.

«Не волнуйтесь, мы за этим будем следить и бабушку в обиду не дадим», — заверили нас жители деревни Дубцы.



Партнеры