Инфраструктуру Подмосковья решили переделать для инвалидов

Пандусами оборудуют даже автомойки

17 февраля 2016 в 13:33, просмотров: 1330

Доступными для инвалидов должны стать уже с июля этого года все подмосковные парки, скверы, зоны отдыха, стоянки, станции техобслуживания и даже автомобильные мойки. Соответствующие изменения утвердило правительство Московской области.

Инфраструктуру Подмосковья решили переделать для инвалидов
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», областные власти намерены подвести под единый стандарт планировку большинства общественных мест, дабы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться этими зонами так же свободно, как и социальной инфраструктурой — поликлиниками, туалетами в кафе и ресторанах, учебными заведениями и помещениями в различных ведомствах. Например, на всех областных парковках впредь должны быть предусмотрены места для стоянки транспорта инвалидов. В отличие от места для обычных автомобилей (шириной 2,5 метра), парковочное место для машин инвалидов-колясочников на 1 метр шире. С целью экономии территории в «стесненных» городских условиях на стоянках рекомендуется делать двойную разметку: три места для обычных автомобилей могут соответствовать двум местам для автомобилей инвалидов. Что касается парков, скверов и садов, то, согласно нормам, хотя бы один вход в каждую рекреационную зону должен быть доступен людям с ограниченными возможностями. То есть его нужно делать широким, не менее 2 метров. Если имеются ступени, значит положено быть и пандусу. Удаленность общественных туалетов от оживленных мест парка должна быть не более 50 м. Одну из кабин необходимо приспособить для инвалидов-колясочников.

Схематический план парка (бульвара, сквера.) должен содержать полную информацию о путях движения, доступных для маломобильных граждан. Надписи должны быть выполнены крупным (не менее 5 см) шрифтом на контрастном фоне. Необходимо также наличие тактильного плана территории, доступного для инвалидов по зрению.



Партнеры