Лучшая идея — парк «Московия»

Подмосковные власти против массовой застройки поймы верхней Москвы-реки

17 февраля 2016 в 20:55, просмотров: 3584

Несколько лет жители Одинцовского района ведут борьбу против планов массовой застройки поймы верхней Москвы-реки.

Лучшая идея — парк «Московия»
фото: Наталья Мущинкина
Жители хотят, чтобы здесь был национальный парк «Московия».

Предыстория такова: в 90-е годы в окрестностях Рублево-Успенского шоссе (от села Уборы до Звенигорода) были скуплены колхозные паи — в основном пойменные земли вдоль русла Москвы-реки, где веками местные крестьяне пасли скот и сажали огороды. Кстати, одним из крупных землевладельцев этой недвижимости стал тогда банкир, а сейчас беглый олигарх Сергей Пугачев. Впоследствии его собственность отошла крупному банку.

Крупные латифундисты, которым принадлежат эти земли — их совокупная площадь составляет более 27 кв. км, — уже давно пытались начать там жилищное строительство. Каждый раз против выступали как местные власти, так и власти Московской области. В этом месте вообще нельзя вести массовую застройку — это может привести к экологической катастрофе.

Во-первых, данная территория имеет большое санитарно-гигиеническое значение для столичного региона, треть всей питьевой воды для Москвы поступает именно отсюда — с Рублевского и Западного водозаборов. Поэтому никакие очистные сооружения поблизости строить нельзя. Во-вторых, долина Москвы-реки является своеобразным коридором для свежего воздуха, который поступает в мегаполис с севера и насыщает его кислородом. Если его перекрыть высотными домами, москвичи окажутся в душной газовой ловушке. И в третьих, пойменные земли, конечно, совсем не предназначены для масштабного жилого строительства — они затапливаются в паводок. Там сохранились уникальные краснокнижные растения и животные. Долина верхней Москвы-реки сохранилась в первозданном виде, такие места в Подмосковье можно по пальцам сосчитать. Здесь расположено несколько особо охраняемых природных территорий, которые летом посещают тысячи туристов и отдыхающих. Недаром год назад Минприроды РФ предложило создать в долине верхней Москвы-реки национальный парк «Московия».

В конце 2015 года режиссер Никита Михалков, певица Алла Пугачева и многие другие деятели культуры подписали письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить массовой застройки полей и лугов.

Президент, как стало известно «МК», дал распоряжение разобраться в ситуации и доложить. И уже 30 декабря правительство Московской области получило поручение от федеральных властей дать объективную оценку проекта застройки западного анклава столицы. И вот перед нами лежит ответ областных чиновников. Ознакомиться с этим документом можно на сайте нашей газеты, а коротко его суть можно сформулировать следующим образом: проект развития анклава «Рублево-Успенское» вызывает серьезное недовольство жителей Московской области и озабоченность местных властей. Помимо уже перечисленных причин отмечаются следующие факты: в данной местности традиционно сложилась малоэтажная и индивидуальная жилая застройка, а проектом предусматривается строительство жилья до 8 этажей. При этом строительство новых дорог не запланировано. По оценке подмосковного правительства, пропускная способность Рублево-Успенского и Новорижского шоссе и прилегающих дорог после заселения новостроек будет превышена в 4–5 раз.

Отмечается в документе и то, что застройка пойменных земель приведет к утрате рентабельности аграрных предприятий, которые традиционно работали в данной местности. Между прочим, местные фермы поставляют молоко отличного качества — его используют для детского питания.

Не оставили власти Московской области без внимания и то, что по территории предполагаемой застройки в 1941 году проходила линия обороны Москвы. Здесь до сих пор остаются незахороненными останки защитников отечества от немецко-фашистских захватчиков. По данным Минобороны РФ, из 200 погибших перезахоронено только 50. В преддверии 75-летия битвы под Москвой логично было бы сделать на этой священной земле мемориал в память о погибших воинах.

Заканчивается письмо так: «Правительство Московской области считает, что проект внесения изменений в Генеральный план города Москвы в части присоединенных территорий не отвечает целям изменения границ между Московской областью и г. Москвой. «Рублево-Успенский» анклав своим существованием и озвученными планами развития вызывает протест жителей соседних населенных пунктов Московской области».

Итак, мнение жителей области и представителей ее власти о проекте застройки анклава отрицательное. Но вопрос в том, удастся ли им пролоббировать перед федеральным правительством возвращение подмосковной земли обратно?

Письмо главы Одинцовского муниципального района Московской области Иванова А.Р. мэру Москвы Собянину С.С.

Письмо заместителя председателя правительства Московской области Елянюшкина Г.В. министру экономического развития РФ Улюкаеву А.В.



Партнеры