В Подмосковье врачи вышли на митинг после избиения на свадьбе

Медики «скорой помощи» борются за свои права

25 февраля 2016 в 17:27, просмотров: 16365

Протестные настроения назревают на станции «Скорой помощи» Солнечногорского района Подмосковья. В четверг здесь состоялось стихийное собрание коллектива. Той самой каплей, переполнившей чашу терпения, стал инцидент 20 февраля, когда бригаду «Скорой» избили на вызове.

В Подмосковье врачи вышли на митинг после избиения на свадьбе
фото: Геннадий Черкасов

- Около 19 часов к нам на станцию пришел вызов: в одном из местных ресторанов, где отмечалась свадьба, человеку стало плохо, - рассказывает один из врачей.- Бригада тут же отправилась по указанному адресу.

А вот далее показания сторон разнятся. Сотрудники «Скорой» говорят, что прибыли на место, по «пробкам», с включенными маячками и сиреной, уже через 12 минут после вызова (при официально установленных 20 минутах). В принципе, передвижение «неотложки» легко отследить.

Иной точки зрения придерживаются те, кто вызывал медиков, они утверждают, что врачи прибыли примерно через час, когда человек уже скончался.

Так или иначе, основательно подвыпившие на свадьбе гости первым делом накинулись на водителя, нанесли ему несколько ударов. Сегодня он находится в больнице со сломанной челюстью. А когда врач «Скорой» после безуспешных попыток не смог реанимировать пациента, с кулаками набросились и на него. Он так же в больнице, с сотрясением мозга.

- Нашей вины в смерти человека нет, - считают медики. - Пациент имел открытую операцию на сердце, ему категорически было запрещено принимать спиртное. А он выпил: все-таки женил сына. Мы приехали к трупу и оживить его, конечно же, не смогли...

После побоища в ресторане, откуда бригаду в больницу доставила уже другая «Скорая», пострадавшие подали заявление о хулиганском избиении в местную полицию и городскую прокуратуру. Впрочем, медики взбунтовались не только из-за нападения. После озвучивания программы «оптимизации здравоохранения», работать становится все тяжелее. Не хватает врачей, бригады часто выезжают по вызову в неполном составе — фельдшер или врач, «оптимизируется» штат сотрудников.Но никаких мер вышестоящие инстанции не принимают. Собственно, из-за этого несколько врачей собираются уволиться — недавно в московском микрорайоне Ховрино открылась станция скорой помощи, все галопом направляются туда. В своем Солнечногорске они уже ни на что не рассчитывают. Даже циничное избиение сотрудников «неотложки» при исполнении служебных обязанностей, по словам фельдшеров, руководство пытается спустить на тормозах.

На прямой вопрос - действительно ли руководство станции пытается «замять» этот скандал? - главврач Светлана Какурина ответила:

- Даже мыслей таких не было. Все заявления находятся в правоохранительных органах, они проведут проверку.

На собрании в среду был замминистра здравоохранения МО, который со своей стороны так же пытался утихомирить страсти, обещал во всем разобраться.

Но сотрудники местной «Скорой» намерены выйти на городской протестный митинг в ближайшую субботу, чтобы сказать свое веское «нет» произволу властей.



Партнеры