Нынешняя весна так и не созреет до наводнения

Бурной весны и как следствие обильного половодья не ожидают в этом году метеорологи на территории Москвы и Московской области

29 февраля 2016 в 20:40, просмотров: 1322

Даже несмотря на то, что в ближайшие двое суток в столице выпадет половина месячной нормы осадков, специалисты не опасаются, что в начале апреля реки региона выйдут из берегов.

Нынешняя весна так и не созреет до наводнения
фото: Елена Минашкина

Как сообщил «МК» ведущий метеоролог Гисметео Леонид Старков, по предположениям ученых, теплая зима перейдет в обычную весну, снег будет таять достаточно долго, и влага успеет впитаться в почву. Хотя зимние месяцы этого сезона отличались обилием осадков (норма была превышена на 10–23%), снегозапасы в районах Подмосковья не достигли даже половины нормы: слишком часто случались оттепели. Более того, снег спрессовался и превратился в ледяную корку. Даже если начало апреля ознаменуется аномально теплой погодой, слежавшийся снег не растает быстро, а значит, «дружной весны» опасаться не стоит.

В районах, где традиционно наблюдается весенний паводок (Луховицкий, Коломенский, Озерский, Серпуховский, Ступинский, Каширский), в этом году, скорее всего, не будет разливов. Главное управление МЧС по Московской области предупредило лишь о том, что в ближайшие несколько дней повысится уровень воды в Оке. Но это произойдет не из-за паводка, а из-за спуска воды на Орловском гидроузле. Ока, обмельчавшая за последние годы, наконец «выйдет на пойму».



Партнеры