Максим Галкин пошел в народ

Звезды и жители Рублевки вышли на митинг против застройки заповедной территории Подмосковья вместе с коммунистами

7 марта 2016 в 10:35, просмотров: 8876

«Я не ожидал, что нас, жителей Рублевки, поддержат коммунисты. Спасибо им за это. Но если бы здесь стоял Жириновский, я бы и с ним согласился выступать,» -- признался известный юморист, который принял участие в подмосковной акции протеста против застройки уникального уголка природы – долины верхней Москва-реки.

Максим Галкин пошел в народ
фото: Елена Березина

«Я скажу словами профессора Преображенского из «Собачьего сердца: пусть нам дадут такую бумагу, чтобы она защищала как броня,» -- обратился к участникам митинга Максим Галкин. В ответ раздались дружные аплодисменты. Многие люди реагировали на слова артиста так, будто он выступает на сцене. Даже простое – «Здравствуйте, я – Галкин, житель деревни Грязь» вызвали у присутствующих смех. Но сам юморист был совершенно серьезен:

– Сейчас модно повсюду искать национальную идею. а, по-моему, сохранение родной земли – это и есть лучшая национальная идея»

С этим, кстати, согласится большинство жителей Московского региона, ведь им все чаще приходится бороться против тотальной застройки лесов и полей Подмосковья. Вот и в прошлую субботу почти 500 жителей сел и деревень Одинцовского района приняли участие в народном сходе, который состоялся в деревне Козино. Люди пришли, чтобы выразить несогласие с планами столичного правительства по поводу массового жилого строительства на территории столичного анклава «Рублево-Успенский».

«МК» уже писал о том, что урбанизация пойменных земель в долине верхней Москва-реки от Звенигорода до села Уборы может привести к масштабной экологической катастрофе. Во-первых, с севера-запада в Москву поступает свежий воздух, если этот природный коридор вдоль русла реки закроют новостройки, то столица останется без притока кислорода. Во-вторых, здесь в городской водопровод поступает почти 30 % питьевой воды, поэтому строить очистные сооружения в зоне водозаборного узла запрещено законом. Но ведь ясно, что новые микрорайоны должны будут куда-то сбрасывать сточные воды.

Cогласно градостроительной документации, представленной на публичные слушания в конце декабря 2015 года, на этой территории, которая до 2012 года входила в состав Одинцовского района, а сейчас является часть Кунцевского района столицы, собираются построить 7,5 млн кв.м. жилой и деловой недвижимости. Фактически это целый город, где могут поселиться до 250 тыс. человек! Хотя ни дорожно-транспортная инфраструктура, ни количество социальных объектов на такой колоссальный прирост населения не рассчитаны.

«Для меня родная земля – это не пустые слова, это деревья, которые окружают мой дом, земля, на которой я живу, -- говорил, обращаясь к участникам митинга Максим Галкин. -- Когда мы с Аллой поселились здесь в деревне, я думал, что мы максимально убежали от города. Но город нас настиг и накрыл сверху. Я сегодня пришел на этот митинг, чтобы показать властям, что мне не все равно, что будет с этой землей. Мы не можем вернуть эту территорию обратно в состав Подмосковью, да это и неважно, будет ли здесь Москва или область. Главное, чтобы здесь была природоохранная зона. Нужно добиться того, чтобы такая буковка стояла в законе, благодаря которой никогда и никто на этих заповедных землях не мог ничего построить».

В столичном генплане в западном анклаве запланировано строительство жилых домов средней этажности, тогда как основная часть домов здесь – малоэтажные коттеджи. Столкнувшись с массовыми протестами местных жителей, правительство Москвы пообещало, что на данной территории будет только малоэтажное строительство. Но люди этим обещаниям не очень верят.

«Сегодня чиновники говорят, что здесь будет только ИЖС, -- говорили участники митинга, -- а через 2-3 года они все забудут, и начанут строить высотки. Нужно сделать в пойме Москва-реки национальный парк «Московия», как и предлагало год назад минприроды РФ, чтобы этот уникальный уголок природы был защищен законом».

Поддержать жителей Одинцовского района приехали коммунисты -- депутат Госдумы Валерий Рашкин и руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Клычков.

«Когда Москву несколько лет назад увеличивали, нам сказали: это делается, чтобы сохранить «зелёный пояс» столицы, – рассказал Клычков. – Мы направили запросы практически во все инстанции, которые сегодня отвечают за данный вопрос. Но происходит удивительное: оказывается, градостроительно-земельная комиссия, которая рассматривала этот вопрос, потеряла стенограмму и протокол».

«В этих местах шли бои во времена Великой Отечественной войны, – сказал в своём выступлении Валерий Рашкин. – Здесь до сих пор находят останки. Тут надо не многоэтажки ставить, а памятники. Как наши деды отстраивали Москву, так и мы с вами, их потомки, должны сейчас её защитить».

В завершение митинга его участники приняли резолюцию в защиту малой родины. А Валерий Рашкин обязался донести её до президента страны, мэра Москвы и губернатора Московской области. Закончился народный сход на позитивной ноте: участники спели «Подмосковные вечера» и запустили в небо множество воздушных зеоеных шариков.



Партнеры