Химкинские бабушки напекли для горожан тысячу блинов по старинным рецептам

В объятиях широкого разгуляя

10 марта 2016 в 20:37, просмотров: 2475

Шумно и весело, с блинами, скоморохами, исконно русскими играми и забавами, пройдет в эти выходные широкая Масленица в Подмосковье. «МК» узнал, в каких музеях, усадьбах и культурно-досуговых центрах области подготовили самые интересные программы для веселых проводов зимы.

Химкинские бабушки напекли для горожан тысячу блинов по старинным рецептам
фото: Елена Минашкина

КРАСНОГОРСК, ПОДОЛЬСК и ОДИНЦОВО — здесь пройдут самые крупные и яркие Масленицы Подмосковья. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, на ярмарочных площадках будут работать детские аттракционы, гости смогут принять участие в традиционных русских забавах, а настоящие коробейники будут угощать гостей леденцами и сладостями. В этом году организаторы праздника решили сделать акцент на самобытных подмосковных промыслах — таких, как павловопосадские платки, сергиево-посадская глина, керамика и шамот из Реутова. Кроме того, на ярмарках будут представлены необычные деликатесы и сладости: колбаса из оленины, строганина, суджук, а также камчатская и астраханская рыба редких видов, муксун, омуль и сиг. И конечно, на всех ярмарках гостям будут предлагать все изыски русской кухни и обязательные масленичные лакомства: блины и оладьи на любой вкус, а также чай из настоящих русских самоваров.

ХИМКИ. В этом городе основные масленичные гуляния пройдут в парках имени Льва Толстого и «Дубки», в микрорайоне Сходня и Левобережный. Гостей праздника 12 и 13 марта с утра будут встречать аниматоры, ростовые куклы и народные творческие коллективы. В течение дня пройдут концерты и шоу-программы с участием профессиональных артистов. А вечером праздник завершится красочным файер-шоу. Интересный факт — союз химкинских пенсионеров приготовил блинное пиршество. Бабушки испекли более тысячи блинов по уникальным русским рецептам.

фото: Наталья Мущинкина

КЛИН. На Руси вся Масленичная неделя была одним сплошным праздником, и, чтобы люди не потеряли счет дням, каждый из них имел свое название и специальное назначение. Например, в понедельник считалось, что весна встречается с зимой. Он так и назывался: «Встреча». В деревнях парни и девки мастерили чучело Зимы и возили его по околотку, пели веселые частушки, собирали пожертвования. Во второй день Масленицы принято было водить хороводы, встречать ряженых — отсюда и название «Заигрыши». Среда — «Лакомка» — название само за себя говорит, все ходили друг к другу в гости и лакомились блинами. А вот в четверг начинался «Широкий разгуляй». Если хотите отдать дань традициям наших предков, оправляйтесь прямо сегодня в Клин. Там в городском парке уже с 9 утра намечается такой разгуляй, что скучно не будет никому: ни детям, ни взрослым. Пока мамы будут проводить дегустацию блинов, папы смогут померяться силам в армрестлинге, поднятии гири, кулачных боях, а дети — принять участие в боях с мешками на бревне или в состязании по перетягиванию каната. Для творческих натур организаторы праздника приготовили множество интересных мастер-классов, так что в результате можно будет еще увезти с собой красивый сувенир, сделанный собственными руками.

ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ. В музее имени Ф.И.Тютчева «Мураново» 12 и 13 марта пройдет большая праздничная программа «Проводы Масленицы». Помимо взятия снежного городка посетителям предложат анимационную программу с торжественным шествием чучела Зимы, традиционными играми и забавами, обрядовым катанием с горок, а также конкурсом масленичных частушек. Кроме того, можно будет посетить ярмарку, где гостей ждут изделия народных художественных промыслов, принять участие в мастер-классах, стать свидетелями исторических реконструкций, покататься на лошадях, отведать блинов с пирогами. А на Барском лугу выступят фольклорные коллективы «Веснянка», «Забава», «Подсеваха», «Карусель» и лауреат Суворовской премии, финалист нескольких телевизионных конкурсов «Ярилов зной». Масленица в Муранове с каждым годом становится все популярнее — в прошлом году ее посетило более 5,5 тыс. человек.

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» 13 марта состоится интересное кукольное представление для детей. Малыши смогут не только посмотреть спектакль, но и принять в нем участие. Спектакль-игра «Не ежик» создан на сцене Московского областного театра кукол.

В воскресенье, 13-го, в усадьбе «Захарово», на поляне, развернутся народные гуляния «Тарандеевская масленица». Организаторы праздника обещают, что там будет одна из трех самых крупных в Подмосковье масленичных ярмарок. На ней будут представлены изделия традиционных русских промыслов, с которыми подмосковные жители, возможно, встретятся впервые. Например, ярославские деревянные статуэтки и игрушки, псковские коллекционные изделия из капа и сувеля, новгородские — из бересты, костромские бондарные бочки, кадки и кружки, расписные короба, павловопосадские платки, тверские народные музыкальные инструменты, питерское литье и ювелирные украшения, тульские самовары и многое другое. Так что сувенирами и подарками для родных и близких там можно будет запастись на год вперед.

Участникам «Тарандеевской масленицы» вообще придется совершить прыжок во времени — сама поляна, где пройдут основные гуляния, превратится в старинный русский двор, внутри которого гостей будут ждать аттракционы и развлечения. Любой желающий сможет попробовать свои силы в метании топора, стрельбе из лука, научиться играть на гуслях, покататься на оленьих и собачьих упряжках. Тех, кто придет на праздник в одежде с элементами русских национальных костюмов, ждут призы и подарки. В настоящей Стрелецкой Заставе можно будет познакомиться с бытом стрельцов XVII века, попробовать блины, испеченные по рецептам того времени, и поросенка, приготовленного на вертеле. Вечером на сцене Масленичной поляны состоится концерт и пройдет грандиозная дискотека. Завершит прощание с зимой большое огненное представление и обряд сжигания «Масленицы». Начало праздника — в 10.00.

фото: Михаил Ковалев

ДЕДОВСК, ДРАКИНО и ВЕЛЕСОВО ПОЛЕ. Если же вы любите все необычное, то вам следует составить свою индивидуальную программу на выходные. Например, мотоклуб «Ночные волки» собирается устроить грандиозное мотошоу 13 марта в подмосковном Дедовске (Истринский район). На центральной площади города в 15 часов выступят каскадеры, а все желающие смогут покататься на квадроциклах от мотоцентра «Гризли». Кроме того, можно будет посетить выставку необычной мототехники. А может, вы любитель экзотических видов спорта? Тогда вам нужно зайти на сайт «Афиша Подмосковья», и там вы увидите информацию о таких необычных соревнованиях, о которых даже не подозревали. Так, турнир по ледяному поло во время масленичных гуляний пройдет в эти выходные в Дракине (Серпухов), а гонки на русских печках — на Велесовом поле (215-й км Горьковского шоссе).

Но чем бы вы ни занимались, помните, что Масленица — это самый разгульный, веселый и вкусный праздник в году, потому что потом у православных христиан начинается Великий пост, а значит, проводить Масленицу надо с таким размахом, чтобы потом не было грустно и обидно за попусту упущенное время.

«МК» ПОЗДРАВИТ ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ!

Уже традицией стали дружеские встречи горожан с газетой «Московский комсомолец». В эту праздничную Масленицу «МК» хочет подарить жителям Подмосковья досрочную льготную подписку на газету.

12 марта с 10.00 до 15.00 жители смогут подписаться в следующих городах:

ЗАРАЙСК, ул. Советская, д. 28а, на площади у ЦД «Победа»;

ПОДОЛЬСК, ул. Ревпроспект, д. 27, в фойе Дома культуры им. Лепсе;

СЕРГИЕВ ПОСАД, пр-т Красной Армии, д. 185, перед Дворцом культуры;

СТУПИНО, ул. Чайковского, вл. 1, в Парке культуры и отдыха им. Н.Островского;

ШАТУРА, пл. Ленина, д. 1, в фойе ДК им. Нариманова.

13 марта с 10.00 до 15.00 подписка будет проходить:

КОРОЛЕВ, ул. Терешковой, д. 1, на стоянке перед ЦДК им. Калинина;

КРАСНОГОРСК, ул. Ленина, д. 3, на площади у ДК «Подмосковье»;

СЕРПУХОВ, парк «Питомник»;

ХИМКИ, Ленинский проспект, д. 2а, перед ДК «Родина».

13 марта одним из подарков от газеты «Московский комсомолец» для жителей Красногорска и Серпухова станет музыкальная программа. В Серпухове со сцены в 15.15 в парке «Питомник» гостей праздника поздравят певица и телеведущая Милена ДЕЙНЕГА, а также обладательница великолепного голоса, телеведущая Ирина ВЛАДИ. В Красногорске на площади ДК «Подмосковье» в 14.40 для горожан выступит певец Сергей ВЕРТИНСКИЙ.



Партнеры