Усадьбу князей Волконских облепили дачники

Федеральному памятнику культуры грозит... поглощение

10 марта 2016 в 20:31, просмотров: 1727

Подмосковная усадьба «Суханово», которая является родовым гнездом князей Волконских, оказалась в центре внимания экологов. Если в начале прошлого века общественность надругалась над прахом представителей старинного рода, разрушив могилы хозяев усадьбы, то сейчас люди решили надругаться над их духом. Вплотную к усадебному парку начал строиться коттеджный поселок «Князь Волконский», и более гектара приусадебной земли местные власти отдали под малоэтажное строительство.

Усадьбу князей Волконских облепили дачники
фото: ru.wikipedia.org

В начале февраля в сельском поселении Булатниковское Ленинского района состоялись публичные слушания по вопросу застройки окрестных земель. Районные власти представили населению проект планирования территории, в котором приусадебная земля была порезана, как именинный пирог.

Согласно проекту, на двух участках планируется строительство пяти четырехэтажных многосекционных жилых домов. Кроме того, сохранности «Суханова» угрожает и другая застройка. Со стороны деревни Лопатино территория усадьбы площадью около 4 га оказалась поделена на участки и продана под строительство. А к северу от въездных ворот усадьбы около 1,5 га также выделено на участки под дачи.

«Прения были тяжелыми, — прокомментировали «МК» в администрации сельского поселения. — Но мы только предоставляли помещение для этих дебатов, сами в них не участвовали. Проект планирования территории был подготовлен администрацией района, а разрешение на строительство дало министерство строительного комплекса». «Куда же смотрит минкульт?» — интересуемся у местных чиновников. «На наш взгляд, министерство культуры не принимает достаточных мер для защиты этого памятника».

Для справки: древняя усадьба находится под охраной государства не один десяток лет. Господский дом с шестиколонным портиком, а также вся прилегающая территория признаны памятником общесоюзного значения в 1960 году. Это имение, принадлежавшее екатерининскому сановнику Моргунову и перешедшее по наследству его дочери (жене князя Волконского), перестраивалось с 1805 по 1824 год, пока не стало жемчужиной архитектуры. В начале XIX века светлейший князь Петр Волконский объявил «Суханово» заповедным имением. И став в 1826 году министром императорского двора и уделов, он привлек к застройке усадьбы крупных петербургских архитекторов, связанных с императорским двором.

Интерьеры дворца Волконских — пример эклектического подхода, то есть смешения стилей. Внутренние помещения дворца были оформлены в турецком, египетском, японском и средневековом рыцарском стилях. Но самой выдающейся постройкой усадьбы является усыпальница князей Волконских, выстроенная в 1813 году крепостным по проекту Жилярди. Мавзолеев подобного типа нет больше ни на территории Подмосковья, ни на территории России, ни за рубежом.

Во время революции сухановский парк изрядно пострадал. Утрачены павильон «Эрмитаж», сфинксы, пристань у пруда... Однако сам памятник культуры не потерял своего значения, и в 30-е годы ХХ века дворец Волконских был перестроен в санаторий Союза архитекторов. Любопытно, что до сих пор он так и принадлежит содружеству людей, которые знают толк в архитектуре. Только отдыхающих здесь значительно меньше, а из усыпальницы Волконских наконец убрали столовую (а ведь почти полвека люди искусства обедали прямо на костях).

Судьбой многострадальной усадьбы теперь озаботился Общероссийский народный фронт. Его сподвижники призвали власти Подмосковья срочно установить охранную зону усадьбы и внести соответствующие сведения в кадастр для предотвращения незаконной застройки.

«Несмотря на то что распоряжением министерства культуры Московской области 2008 года были утверждены границы и режим использования территории усадьбы «Суханово» (там запрещено всякое новое строительство), зоны охраны объекта культурного наследия до сих пор не утверждены», — сообщил «МК» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Андрей Тамонов.

В пресс-службе фонда «МК» также рассказали, что направили губернатору области рекомендацию создать отдельный орган, который бы занимался исключительно вопросами охраны культурного наследия. Дело в том, что в министерстве культуры Московской области ссылаются на патологическую занятость и невозможность заниматься этим вопросом. В ведомстве «МК» пояснили, что у них в отделе контроля после сокращения остался всего один сотрудник. И ему крайне тяжело справиться с валом работы... Как-никак на территории области 6 тысяч памятников культуры.

Из парковых сооружений «Суханово» сохранились следующие:

Храм Венеры тосканского ордера с аллегорическими изображениями музыки и охоты.

Скульптура «Дева с разбитым кувшином», авторское повторение царскосельской работы П.Соколова, воспетой Пушкиным и Ахматовой.

Одноарочный мостик вдоль липовой аллеи.

Дом причта (1820-е гг.) — поздний, весьма оригинальный пример русской псевдоготики.



Партнеры