В трехэтажном доме в Красноармейске рухнули опоры

Их заменили деревянными и оставили людей жить дальше. Сколько смогут

15 марта 2016 в 19:38, просмотров: 2193

Жителей подмосковного Красноармейска просто преследуют жилищные катаклизмы. Три года назад здесь рухнула стена жилого дома, по счастливой случайности никто не пострадал. А месяц назад в трехэтажном доме №11 по ул. Новая Жизнь на первом этаже обрушились опоры.

В трехэтажном доме в Красноармейске рухнули опоры
фото: ru.wikipedia.org
В этом доме больше месяца назад рассыпались опоры и провалились полы.

Местная власть делает вид, что ничего особенного не произошло. Людей не эвакуировали из аварийного дома (он, кстати, таковым и не признан), они продолжают жить в своих квартирах, которые, как нетрудно догадаться, «висят на волоске».

— Пол в квартире ходит ходуном, — рассказывают нам жильцы квартиры №20. — Хорошо, управляющая компания приехала быстро, привезла нам досок. Мы их разложили по всему периметру, так по ним, не прибитым, и ходим...

Люди добавляют, что их дому больше 80 лет — и за столь почтенный срок он ни разу капитально не ремонтировался. Даже сегодня, после ЧП, вместо прогнивших деревянных опор и металлических швеллеров, которые просели в подвале и на которых держалась вся конструкция, управляющая компания временно установила новые деревянные подпорки. На том, похоже, и успокоились.

В диспетчерской управляющей компании «Вектор», которая обслуживает дом, нам сообщили, что ничего не знают о проводимых там ремонтных работах:

— Позвоните лучше завтра, может, будет конкретная информация.

За каждым несчастным случаем, конечно, стоит конкретное имя. Мнение официальных властей на сей счет пока неизвестно. Спустя месяц в доме так и не проведена экспертиза состояния стен и несущих конструкций.

Куда торопиться? Ведь люди как жили в своих квартирах, так и живут, хотя и ходят по не прибитым половым доскам.

А вот местные коммунальщики во всем склонны обвинять жильцов дома. Из-за того, что строение старое, не оборудовано ваннами, квартиросъемщики на свой страх и риск устанавливают их сами. Всем же хочется жить с удобствами, комфортом. Ну так вот, обзаведясь такой роскошью, как ванна, они даже не думают забетонировать под ней пол, сделать гидроизоляцию. Несознательные граждане живут, по мнению коммунальщиков, одним днем, в перспективу не заглядывают. Жители же дома, готового вот-вот рухнуть, вкладывают в это крылатое изречение совсем другой смысл: «завтра» для них может и не наступить… Вода, которая камень точит, денно и нощно подмывала деревянные перекрытия, кирпичную кладку — и в конце концов сделала свое черное дело. Да и как не сделать, ведь кирпич бутовый, особой прочностью не отличается. Спросить за такое «безответственное отношение» к имуществу не с кого. В доме хоть и 36 квартир, но некоторые являются коммунальными, в них живут по нескольку семей.

В общем, жильцы дома №11 жаждут результатов специальной экспертизы, которая признает (или не признает) их дом аварийным. Которую никто не торопится назначать. Но если страдальцы и услышат от горадминистрации счастливый вердикт, что будут переселены в новые многоквартирные дома, то это, скорее всего, случится не скоро. В маленьком городе около 20 аварийных домов, и среди них есть еще построенные аж в ХIХ веке. Они как бы первоочередники, стоят на переселение в 2016 г.

P.S. После того как три года назад в Красноармейске посреди бела дня в старом жилом доме рухнула целая стена, в трехмесячный срок — такую задачу поставили областные власти — была возведена новая башня, в которую переселили пострадавшие семьи. Тогда никто не погиб...



Партнеры