В Подмосковье старик подстрелил соседа после 30-летней тяжбы

И получил за это шесть лет тюрьмы

16 марта 2016 в 18:13, просмотров: 2643

Война между соседями, длившаяся 30 лет, почти как в произведении Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», закончилась тюрьмой для... 83-летнего пенсионера. Престарелый житель подмосковного Можайска проведет последние годы жизни в колонии за то, что попытался убить ненавистного врага из самодельного обреза.

В Подмосковье старик подстрелил соседа после 30-летней тяжбы
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в правоохранительных органах, добрые отношения между друзьями испортились в 80-х годах прошлого века. А поругались можайцы из-за досадного недоразумения. Будущая жертва покушения (он на 15 лет моложе оппонента) нанял рабочих для сноса старого дома. Безалаберные шабашники по неосторожности строительным краном разрушили сарай, стоявший во дворе соседа. После этого жизнь некогда добрых знакомых потихоньку превратилась в сущий ад. Взаимные претензии друг к другу порой доходили до абсурда. Пожилые люди обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Один оставлял автомобиль с включенным двигателем рядом с домом оппонента или вешал на чужой забор белье, у другого собака слишком громко лаяла по ночам. Соседи пакостили по мелочам — ломали виноградный кустарник, пилили кедр, бросались поленьями. Но никто не думал, что курьезный конфликт приведет к настоящей трагедии.

В начале прошлого года, не выдержав длительного психологического напряжения, 83-летний пенсионер решил убить своего давнего обидчика . Из ружья, которое у него незаконно хранилось много лет, будущий киллер смастерил обрез и стал ждать удобного случая . Утром 12 января увидев соседа, безмятежно расчищавшего снег у ворот дома, старик решил осуществить задуманное. Он вышел на улицу, наставил обрез на изумленного противника, но замешкался, и мужчина успел за мгновение до выстрела лопатой отвести оружие в сторону. Пуля лишь царапнула руку, и между двумя бывшими товарищами завязался кулачный бой, который прекратили полицейские, вовремя прибывшие на место происшествия .

Точку в этой скандальной истории поставил суд. Старика приговорили к 6 годам лишения свободы и выплате компенсации в 150 тысяч рублей. Суровый приговор объясняется тем, что мужчину судили за покушение на убийство: он и не скрывал, что намеревался застрелить соседа.



Партнеры