Грязные выборы в Подмосковье: Барвиха – начало или конец

«Газель» желания власти

Нечестные выборы подрывают доверие к власти — это аксиома. А если партия власти не может честно победить даже там, где население исконно настроено к ней лояльно, то это невольно наводит на мысль, что в датском королевстве не все в порядке.

Скандал на муниципальных выборах в Барвихе привлек внимание всей страны. И то, что ЦИК был вынужден вмешаться и отменить их, — беспрецедентный случай. Но что дальше?

Через несколько месяцев состоятся федеральные выборы в Госдуму и в региональный парламент. Значит ли это, что фальсификации с применением черных политтехнологий в Подмосковье продолжатся?

Как выяснил «МК», грязные выборы — это не проблема отдельно взятого муниципалитета. В Московской области такая избирательная практика — дело привычное. И до сих пор областному избиркому это все сходило с рук.

Но, может быть, с приходом нового главы ЦИК подмосковным властям стоит крепко задуматься и сменить правила игры?

«Газель» желания власти
Досрочные выборы в Барвихе начинались с помпой…

Зеленые человечки

Многие сторонние наблюдатели считают, что такой ажиотаж вокруг выборов в Барвихе возник только из-за того, что здесь появились кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Это не совсем так. С одной стороны, Навальный и его команда, конечно, придали остроты местной избирательной кампании. Благодаря им все махинации в ходе этих выборов тут же становились достоянием гласности. Например, за массовым подвозом избирателей к месту досрочного голосования на «Газели» одной из кандидаток от «Единой России», что запрещено законом, наблюдала в социальных сетях вся страна. Но, с другой стороны, серьезных шансов на победу в этих выборах у кандидатов Навального было немного.

В этом сельском поселении живет и без того много активистов-общественников. И традиционно именно местные кандидаты пользуются у жителей доверием и популярностью. Но в этот раз власти Одинцовского района решили, видимо, любой ценой пропихнуть свою креатуру в органы местного самоуправления — список кандидатов от «Единой России» возглавил мэр Одинцова Александр Гусев. Хотя жители Барвихи и окрестных деревень отнеслись к нему и еще четырем кандидатам от «ЕдРа» весьма скептически.

«Это какие-то зеленые человечки, а не единороссы», — посмеивались люди. Дело в том, что Гусев и его команда использовали в качестве символики на агитационных баннерах и листовках не привычный триколор и мишку, а почему-то зеленую елку. Их принадлежность к партии власти нигде не афишировалась, напротив, они, такое впечатление, пытались позиционировать себя чуть ли не как самовыдвиженцы, но избиратели быстро раскусили эту уловку, многих, особенно пенсионеров, это даже возмутило. «Они что, стесняются своей партии?» — удивлялись старики.

«Зачем нам этих лесовиков навязывают из района, — спрашивают барвихинцы. — Говорят, Гусев несамостоятельный человек, что ему Иванов (глава Одинцовского района. — Ред.) скажет, то он и будет делать. Его выбрали мэром Одинцова, а он, получается, оставил город и к нам теперь пытается пролезть. Зачем? Не иначе как чиновники из района хотят прибрать наш бюджет к рукам или вообще слить все в единый Одинцовский городской округ, как пытались уже сделать летом. Тогда у районного начальства ничего не вышло — наши депутаты проголосовали против. Вот они теперь, наверное,  и решили засланного казачка к нам направить».

Черный пиар…

Предвыборную кампанию одинцовские чиновники развернули с размахом, причем ни сроки, ни правила им нипочем. 

«Я на агитационные листовки потратила 10 тысяч рублей, — рассказывает независимый кандидат из местных Полина Козлова. — А у Гусева по всей Рублевке висят баннеры, стоимость каждого — до 300 тысяч рублей. И это притом что максимальный размер избирательного фонда одного кандидата на муниципальных выборах не должен превышать 1 млн руб.! Наши листовки (помимо Полины в Барвихинском поселении еще несколько независимых депутатов из местных, которые были вынуждены объединиться, чтобы противостоять  кандидатам-единороссам) висят от силы 10 минут на информационных стендах, тут же подбегают какие-то люди и срывают их или заклеивают поверх агитками Гусева. Мы пытались обратить на это внимание областного избиркома и нашей участковой избирательной комиссии, но тщетно».

Действительно, к таким «нюансам» предвыборной борьбы в областном избиркоме относятся с буддийским спокойствием. А если кто-то особенно настойчиво пытается обратить внимание председателя региональной избирательной комиссии на такие выходки да еще привлечь внимание прессы, как, например, было в прошлом году в Балашихе, когда наблюдатели от общественных движений «Сонар» и «Голос» поймали с поличным на избирательном участке гражданку, совершающую вброс бюллетеней, то им же в первую очередь и доставалось. Главный по выборам в Московской области Ирек Вильданов обрушился тогда на наблюдателей с обвинениями в информационном вбросе. Договорился до того, что обвинил активистов в антигосударственной деятельности — мол, наймиты госдепа, прошли обучение в польских лагерях, а теперь пытаются очернить наши честные-пречестные выборы.

А вот новый председатель ЦИК Элла Памфилова, напротив, услышав, что творится в Барвихе, сразу признала, что имеют место нарушения законодательства. Например, узнав, что кандидаты от «Единой России» проводили встречи с избирателями в муниципальных помещениях сельского поселения Барвихинское, а они, как любые провластные кандидаты, делали это регулярно — встречались со старшеклассниками в школе, с ветеранами в клубе, и даже избирательный штаб Александра Гусева располагался в здании коммунальной службы в поселке Усово-Тупик, — Памфилова сразу заметила, что в этом случае участковая избирательная комиссия должна была предоставить всем остальным кандидатам такую же возможность, иначе нарушается статья о равенстве кандидатов.

Этот дом по адресу Рождествено, д 10-А, также принадлежащий Ждановой, уже прозвали «резиновым» — здесь прописали под выборы почти 40 гастарбайтеров.

…и черные технологии

Однако ни о каком равенстве прав между независимыми и провластными кандидатами на выборах в Московской области говорить не приходится. Одни уповают на свой авторитет среди жителей: как говорит Козлова, ее дом уже давно превратился в деревенскую общественную приемную. Другие, не стесняясь, используют пресловутый административный ресурс и политтехнологии.

Газета районной администрации «Одинцовская неделя», выходящая тиражом 65 тыс. экз. и распространяющаяся бесплатно, каждую неделю печатала статьи про то, какие прекрасные люди Александр Гусев и его команда и какие ужасные все остальные кандидаты. Их обвиняли в растратах, которые они не совершали, взятках, которые не брали, подлогах — информационная грязь лилась потоком, вдруг что-то да прилипнет.

Потом и этого показалось мало — выпустили листовку с письмом главы Одинцовского района Андрея Иванова, в котором он обращается к жителям Барвихи с просьбой голосовать за Гусева. Не это ли является грубейшим нарушением избирательных прав граждан, когда действие должностного лица можно расценивать как   давление на избирателей?

Но даже задействовав весь административный ресурс — от пряника до кнута, — власти цели своей не достигли. В конце концов на некоторых популярных кандидатов стали возбуждать уголовные дела: Ивана Жданова из ФБК обвинили в уклонении от службы в армии, а местного Константина Гаврикова — в неуплате алиментов, пришлось его жене срочно приезжать из Днепропетровска, чтобы дать показания, что никаких претензий к бывшему мужу не имеет.

«В какой-то момент мне тоже позвонили и пригрозили: будешь много выступать, сделаем нарезку из твоих телеинтервью, чтобы ты выглядела как экстремистка. Сядешь за разжигание межнациональной розни, — вспоминает Полина Козлова. — Было жутко, даже дочку хотела отправить подальше отсюда, к маме».

Но чем больше чиновники пытались подмять под себя избирателей, тем сильнее они этому сопротивлялись. Большинство жителей были возмущены такой агрессивной избирательной кампанией, даже пенсионеры отказывались голосовать за кандидатов власти. Об этом, кстати, говорили и на совещании в ЦИКе.

По словам Алексея Яхонтова, коренного жителя Барвихи, его предки живут там уже 500 лет, в Барвихе всегда очень лояльно относились к власти, но сейчас у многих настрой иной, а имидж «Единой России» упал ниже плинтуса.

Липовые избиратели?

Особенно страсти накалялись, когда стало известно, что в окрестных деревнях и пустующих коттеджных поселках стали массово прописывать гастарбайтеров. А потом эти пришельцы пошли потоком на досрочное голосование, по словам местных жителей, никто раньше этих людей не видел, да и потом тоже.

«Ну живут у нас два таджика, так мы все их в лицо знаем, — рассказывают люди. — Каждый хоть раз к ним обращался — по хозяйству помочь, траву покосить. А больше и нет никого, сами понимаете, вокруг правительственные резиденции, полиция, камеры повсюду. Нелегалы сюда не сунутся, даже своих родственников прописать проблема, сто бумажек надо собрать. И вдруг к нам целый поток трудовых мигрантов. На избирательном участке кого только не увидели: таджики, кавказцы, буряты, и главное — у всех новенькие паспорта и свежий штамп о прописке».

Независимые кандидаты и наблюдатели стали выяснять, что это за странные люди и как они появились в Барвихе. Открывшаяся информация настораживала. Например, 38 человек из числа проголосовавших досрочно имели прописку в доме кандидата от ЕР Елены Ждановой. Кстати, многих из них на избирательный участок привозила «Газель», которая числится также за Еленой. И если прописывать избирателей у себя дома кандидату закон не запрещает, то везти на выборы на собственном транспорте нельзя. Это уже может считаться подкупом.

«Но каждый раз, когда мы пытались обратить внимание на все эти подозрительные и сомнительные факты членов участковой избирательной комиссии, а потом уже ТИКа и областного избиркома, то в ответ слышали, что члены избирательной комиссии не уполномочены проверять, реальная или фиктивная у этих граждан прописка. Паспорта у них есть, штамп о прописке стоит, по закону имеют право голосовать досрочно», — рассказывает бывший депутат местного совета Константин Гавриков.

Только за 2 выходных дня (16 и 17 апреля) проголосовали 132 человека, всего «досрочников» — 150, большинство из них приходится на 2-й избирательный округ, где как раз баллотировались кандидаты из команды Андрея Гусева. При стабильно низкой явке на муниципальных выборах такого количества проголосовавших избирателей достаточно для победы кандидата. Для сравнения — в Видном, где такой же по количеству избирателей округ, за 10 дней зафиксировано лишь 11 «досрочников», а в Барвихе в 2014 году на предыдущих выборах досрочно проголосовал 31 избиратель.

«Из окон барвихинской сельской поселковой администрации, где проходило досрочное голосование по второму округу, парковка как на ладони, — говорит Полина Козлова. — В воскресенье, 17 апреля, я с самого утра и до позднего вечера наблюдала, как подъезжали одни и те же машины, в том числе «Газель» Елены Ждановой, оттуда выходили по двое люди, похожие на трудовых мигрантов. В руках они держали российские паспорта с воткнутыми в них зелеными календариками (с елками. — Авт.). Заходили, предъявляли новенькие, еще хрустящие документы и на плохом русском говорили, что им надо досрочно проголосовать. Потом выходили, отдавали календарики следующей двойке — и так весь день!»

Полина рассказала, что вечером она с другими кандидатами решила проверить, живут ли эти люди по одному из адресов регистрации. Так, в коттеджном поселке «Барвиха Хиллc», согласно данным УИК, зарегистрировано несколько десятков человек. Однако, несмотря на поздний час, все дома стояли темные. В поселке никто не живет, застройщик уже семь лет не может найти покупателей — дома стоят слишком дорого даже для типичных обитателей Рублевки, почти 40 млн руб. Спрашивается, каким образом там прописали трудовых мигрантов? И почему никого из официальных лиц — ни полицию, ни ФМС — не заинтересовало, почему роскошные особняки превратили в резиновые квартиры?

Что дальше?

Все, что происходило в последний месяц в Барвихе, о чем говорили кандидаты и наблюдатели в ЦИКе, стороннему наблюдателю покажется каким-то политическим триллером. Уголовные дела, угрозы в адрес неугодных кандидатов, подкуп и давление на избирателей. Так и хочется сказать: как такое возможно? Ведь губернатор Подмосковья Андрей Воробьев то и дело трубит во всех региональных СМИ, что выборы в Московской области должны быть честные и прозрачные. Да и в партии «Единая Россия» он человек не последний — можно сказать, лидер единороссов регионального масштаба.

Но тех, кто постоянно работает на выборах в Подмосковье, весь этот трэш ничуть не удивляет. По их мнению, на территории Московской области уже давно выборы проходят за пределами правового поля. И виной тому сразу несколько причин.

Первое — в области крутятся очень большие деньги, здесь дорогая земля и сталкиваются интересы многих бизнес-структур, каждая из которых пытается пропихнуть своих людей во власть. В той же Барвихе ажиотаж на выборах возник не случайно: бюджет этого сельского поселения при расчете на душу населения занимает второе место по стране. В Москве на каждого жителя приходится около 130 тыс. руб., а в Барвихе — почти 90. Самые скандальные избирательные кампании проходят в муниципалитетах рядом с МКАД. Прежде всего это города, где идет бешеная жилищная застройка — Королев, Балашиха, Мытищи. На окраине области — в Егорьевске или Озерах — выборы проходят тихо, по-домашнему.

Второе — позиция подмосковной власти. На словах Андрей Воробьев за честные выборы, а на деле он для этого ровным счетом ничего не делает.

«В Москве Собянин из своих имиджевых интересов вынужден был сделать установку на честные выборы — слишком большое внимание приковано к выборам в столице. В Москве есть достаточно активные представители системной оппозиции — те же коммунисты держатся довольно независимо, и в случае чего молчать не будут. На волне протестов 2011 года в ТИКи и УИКи пришли новые люди, не заточенные на фальсификации. Сейчас в большинстве УИКов Москвы есть представители гражданского общества в качестве членов комиссии. Столько наблюдателей, как в Москве, нет больше ни в одном регионе страны – это тоже фактор прозрачности выборов. И то, что Навальный смог в 2013 году баллотироваться на пост мэра столицы и получить свои 26 % — лучшее тому доказательство,» – говорит координатор движения «Голос» Татьяна Волкова.

В области все с точностью до наоборот: независимых наблюдателей под различными предлогами не пускают на избирательные участки. А если они туда все же попадают и фиксируют нарушения, то их жалобы областной избирком игнорирует или вообще включает машину черного пиара, направленную на дискредитацию их экспертного мнения. Вот только несколько самых громких скандальных избирательных историй прошлых лет, которые так и остались без разбирательств. В Жуковском на выборах мэра в 2013 году наблюдателей выносят с участка за ноги и за руки, после этого комиссия закрывается и переписывает протокол. Данными фактами заинтересовался аппарат президента, из Кремля дали указание провести расследование. Что и было сделано, но до суда дело не дошло.

В 2015 году в Балашихе на одном из избирательных участков наблюдатели от «Сонара» и «Голоса» зафиксировали на фото и видео вброс бюллетеней, молодые качки, сопровождавшие вбросчицу, напали на наблюдателей, те получили травмы средней тяжести. Было подано 20 заявлений в полицию и в областной избирком по факту вбросов, избиения наблюдателей и других правонарушений. По факту нападения заведено уголовное дело, которое, правда, так и не дошло до суда. Правда, правоохранительные органы занялись этим делом только после вмешательства СПЧ — про скандал в Балашихе докладывали Путину. А вот Ирек Вильданов факты вбросов так и не признал. По его мнению, наблюдатели сами применяют грязные технологии.

Наблюдатель от движения «Сонар» Дмитрий Нестеров считает, что фальсифицировать результаты выборов невозможно без участия членов избирательных комиссий. Поэтому громогласные заявления Вильданова в ходе скандалов в Балашихе и в Барвихе о том, что во всем виноваты сами кандидаты и наблюдатели, совершенно несостоятельны.

«Только при полном единодушии всех членов УИКов и ТИКов могут проходить всякие махинации. До последнего времени Московской области все скандальные истории с выборами сходили с рук. В Барвихе случился прецедент. Это, безусловно, заслуга Эллы Памфиловой, которая впервые признала факт нарушения прав избирателей. И хотя выборы были отменены по технической, чисто формальной причине — это тревожный сигнал для Вильданова. И для всех, кто задействован в выборном процессе в Подмосковье. Время грязных технологий прошло. Пора менять правила игры».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27093 от 29 апреля 2016

Заголовок в газете: «Газель» желания власти

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру