Подмосковный прорыв в медицине

В 2016 году в Московской области откроются три новых перинатальных центра

То, что сегодня происходит в подмосковном здравоохранении, можно назвать ипотечной революцией. Но какая между ними связь — спросит читатель. Судите сами. Врачи могут оформить ипотеку на жилье и платить за нее... только проценты. «Базовые» миллионы в погашении долга принимает на себя областной бюджет.

В 2016 году в Московской области откроются три новых перинатальных центра
Андрей Воробьев: «Лучшие перинатальные центры будут в Подмосковье, приглашаем звезд медицины».

В конце минувшей недели на эту актуальную для региона тему Андрей Воробьев с главами муниципальных образований провел не совсем обычное видеоселекторное совещание. С пристрастием допрашивал чиновников на местах — сколько и каких врачей не хватает и все ли делают местные власти для того, чтобы жители региона могли получать квалифицированную помощь, не отходя, что называется, от дома.

— Я бы хотел убедиться, — сказал губернатор, — что каждый руководитель на местах понимает ответственность, персонально занимается этим вопросом.

Делается, нужно признать, немало.

Справка "МК"

С сентября в подмосковных клиниках повышается оклад врачей на 30%, среднего медперсонала — на 10%. У младшего персонала поднимут и оклад, и надбавку к нему. Сельским врачам при поступлении на работу выплачиваются «подъемные», ни много ни мало — миллион рублей. Кроме того, медикам помогают и главы муниципальных районов, предоставляют им служебное жилье либо компенсируют затраты на его аренду.

— В связи с имеющимся дефицитом медицинских кадров мы активно привлекаем врачей, в основном за счет целого комплекса мер социальной поддержки, — поясняет министр здравоохранения МО Нина Суслонова. — В 2014 г. к нам из других регионов пришли 600 врачей и 1400 специалистов среднего медперсонала. В минувшем году — 1400 врачей и 1600 среднего звена. А с нынешнего года по поручению губернатора реализуется программа ипотечного кредитования. В течение ближайших трех лет на льготных условиях жилье получит 861 врач. Первые сертификаты уже выданы...

Социальная ипотека — это пилотный проект в масштабах России, он дает уникальную возможность врачам приобрести жилье, заплатив лишь проценты по ипотечному кредиту. А область берет на себя всю стоимость квартиры. Причем проценты разбиваются на ежемесячные платежи в течение 10 лет. За современную и комфортабельную «двушку» с видом на лес 10–15 тыс. руб. в месяц. При этом специалист обязан отработать по контракту с медучреждением не менее 10 лет. И ему не препятствуют в карьерном росте. Он может заниматься кандидатской диссертацией или расти вверх по служебной лестнице. Что для настоящего врача немаловажно.

Спрашиваю: какие врачи могут претендовать на социальную ипотеку? Наверняка требования самые жесткие?

«Стаж от 3 лет, российское гражданство, высшая или первая квалификационная категория, отсутствие у специалиста и членов его семьи жилья в собственности в Подмосковье»,- перечисляет 1-й зампред правительства МО Ольга Заьралова.

Ничего сверхъестественного. Более того, в регионе недавно смягчили требования, чтобы больше врачей, хороших и разных, могли претендовать на участие в этой программе. Так, повысили возраст для мужчин до 50 лет, вместо 45 ранее. Для педиатров и участковых терапевтов сняли требование по наличию высшей или первой квалификационной категории.

Справедливости ради нужно добавить, что программа соципотеки предназначена не только для врачей, но и для учителей, молодых ученых. Однако самое большое количество квартир зарезервировано за медиками, для Подмосковья они — окончательный и бесповоротный приоритет. Вправе сами присмотреть жилье в новостройке или на вторичном рынке.

Какие должны быть первые шаги, чтобы стать участником?

Вся информация содержится на сайте областного минздрава. Узнать подробности можно и на «горячей линии». В региональном ведомстве уже 250 полных пакетов документов. Жилье по соципотеке могут получить как подмосковные специалисты, так и врачи из других регионов.

Откуда такие, прямо скажем, экстраординарные меры? Ведь все эти мероприятия обходятся региональному бюджету в кругленькую сумму. На совещании звучали цифры: в подмосковных городах и весях не хватает педиатров, терапевтов, врачей Скорой помощи, анестезиологов-реаниматологов и некоторых других специалистов. Всего необходимо привлечь около 2000 специалистов. При этом в регионе работает порядка 8 тыс. врачей пенсионного возраста, некоторым из них уже больше 70 лет. В общем, укомплектованность медицинскими кадрами должна быть постоянной зоной внимания у местных органов власти. Пример задают в Балашихе, Химках, Красногорске, также держат руку на пульсе в Дмитровском и Подольском районах. Однако есть и районы-аутсайдеры, где за последние месяцы вообще не привлекли... ни одного врача.

■ ■ ■

Острая нехватка медицинских кадров в Подмосковье особенно обозначилась 3–4 года назад, когда приоритетной была объявлена государственная программа МО «Здравоохранение Подмосковья». Рассмотрим только маленький ее кусочек: охрана материнства и детства, коренное реформирование системы родовспоможения.

С 2012 г. Московская область перешла на новые критерии живорожденности, они теперь соответствуют нормам Всемирной организации здравоохранения. Порог жизнеспособности грудного младенца согласно новым требованиям составляет 500 граммов, а срок беременности мамы — 22 недели. Если соблюдается хоть один из этих критериев, то по мировым стандартам это не плод, а живой ребенок. И врачам (вместе с мамой) необходимо не только спасти ему жизнь, но и выходить, дать обществу полноценного гражданина.

Справка "МК"

Большая часть женщин (57,5%) рожает в роддомах второго уровня, которых в Московской области 21. Такие медучреждения имеют круглосуточную реанимацию новорожденных и взрослую реанимацию, оснащены современным оборудованием. Как правило, они более крупные и, конечно, более технологичные. Например, в открывшемся в мае нынешнего года роддоме в Пушкино есть отделение выхаживания новорожденных после реанимации. Кстати, если за весь прошлый год в Пушкинском районе было принято 1000 родов, то с мая по июль, всего за три месяца, тоже 1000 родов! Нетрудно себе представить, насколько востребованы у молодых семей такие современные медицинские учреждения. А они уже есть в Ступине, на выходе роддом в Железнодорожном городского округа Балашиха — здесь готовят документы на получение лицензии. Современные роддома на 150 коек в каждом в скором времени появятся в Сергиевом Посаде и в Раменском — сейчас там скромные родильные отделения при больницах.

Сегодня родовспоможение в области делится на три уровня. В роддомах первого уровня принимают нормальные, здоровые роды. В области 28 таких стационаров, почти все они расположены в отдаленных районах: Озеры, Зарайск, Серебряные Пруды, Кашира, Можайск, Руза и др.

Но и такие учреждения — не самое последнее достижение в здравоохранении. Третий уровень — перинатальные центры, где будет оказываться специализированная стационарная и амбулаторная помощь в условиях одной клиники. Центры предназначены для беременных высокой группы риска, с серьезными болезнями кровообращения, другими тяжелыми патологиями. В них выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела, от 500 граммов до килограмма, оперируют новорожденных. Это уже совсем другая история.

Статистика последних 10 лет в мире показывает, что недоношенные стабильно составляют 6% от всех новорожденных, 0,35–0,4% — глубоко недоношенные дети, родившиеся с массой тела от 500 граммов до 1 кг.

Справка "МК"

На сегодняшний день в Подмосковье работают 3 перинатальных центра: в Балашихе, Люберцах, Видном, а также Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. В них рожают 22,5% жительниц Подмосковья. Понятно, что работают они с повышенной нагрузкой.

Губернаторская программа предусматривает строительство и сдачу уже в нынешнем году еще трех перинатальных центров: в Коломне, Наро-Фоминске и Щелкове. Они разгрузят действующие учреждения. Новые центры и достраивающиеся роддома второго уровня в Сергиевом Посаде и Раменском позволят полностью, на все 100, решить проблему подмосковных женщин, которые сегодня «кое-где еще порой» уезжают рожать в другие регионы.

Беременная получает направление из женской консультации для родоразрешения в перинатальный центр, если относится к группе высокого риска. Такие беременные выявляются при наблюдении в женской консультации, там проходят трехкратную ультразвуковую диагностику и биохимическое исследование крови. При каждом новом перинатальном центре действуют женские консультации на 250 посещений в смену. При необходимости в них будут направлять рожениц из других районов. «Допустим, у беременной из Зарайска выявили угрозу преждевременных родов. Ей могут не только дать направление в коломенский перинатальный центр, но и полностью наблюдать там в течение всей беременности»,- приводит пример Ольга Забралова.

Перинатальный центр включает отделение патологии беременных, родовое, послеродовое отделения, взрослой реанимации, реанимации новорожденных. Отделение гинекологии рассчитано на 40 коек, в том числе для беременных до 22 недель, где с помощью современного медоборудования смогут проводить закрытые эндоскопические операции. Очень важно, что также будут работать кабинеты катамнеза, в которых наблюдаются дети от 0 до 3 лет, прошедшие реанимацию.

Также при каждом перинатальном центре создается выездная реанимационная бригада для детей и матерей, которую при необходимости направляют в районы. В общем, это уже совсем другой мир.

Стоимость каждого центра составляет более 3 млрд рублей. Объекты в Коломне и Наро-Фоминске возводятся по федеральной программе, стартовавшей три года назад, 70% выделяется из бюджета ФОМС. А центр в Щелкове строится на средства областного бюджета.

Строительство медучреждений в Подмосковье активно продолжается третий год. И про кадры, которые решают все, в области не забывают. Не зря же здесь начали реализовывать пилотный проект по социальной ипотеке! Недостаточно возвести стены и смонтировать высокотехнологичное оборудование. Нужны квалифицированные специалисты — по их поиску и набору у губернатора МО и проходят регулярные совещания.

Как сообщают в правительстве, к новым объектам в Щелкове, Коломне и Наро-Фоминске персонал, по сути дела, уже набран. В еще не открывшиеся перинатальные центры подано заявлений о приеме на работу в объеме от 90 до 110% требуемого штата. То есть даже есть конкурс на рабочее место, например в Наро-Фоминске. И это неудивительно, многие врачи хотят работать в новых условиях, дефицита кадров для перинатальных центров нет.

Губернатор постоянно советуется с врачами.

Известно, что за удобства нужно платить — так во всем мире. Новые роддома изначально строятся с комфортными условиями. 2-местная палата, TV, пребывание с ребенком. И никакой доплаты для жительниц Московской области.

Платные услуги в таких учреждениях присутствуют, но это уже на совсем требовательный вкус. Скажем, индивидуальные роды у конкретного врача. Или отдельный гостиничный номер, проживание с мужем.

■ ■ ■

Реформы в региональном здравоохранении дают конкретные результаты.

Справка "МК"

Еще 5–6 лет назад младенческая смертность в регионе составляла 7 человек на 1 000 населения. В 2015 г. благодаря вводу новых объектов и реконструкции старых ожидалось, что она снизится до 6. А на самом деле составила 4,6. Подмосковье лидер в Центральном федеральном округе по рождаемости.

В минувшем году зарегистрировано 84 тыс. родов, в нынешнем будет никак не меньше 90 тысяч. Вспомните, как «рванули» мамы в Пушкинском районе, когда там появились соответствующие условия!

Щепетильные подмосковные статистики отмечают, что молодые врачи, прибывающие в Подмосковье из других регионов, тоже начинают рожать в комфорте и удобстве. И тем самым улучшают подмосковную демографию

В общем, все идет на явное улучшение. И не только в плане охраны материнства и детства. В области активно проходит диспансеризация населения. Она также вносит свои коррективы в губернскую программу.

— В этом году практически здоровыми признаны 37% из прошедших обследование, — говорит Ольга Забралова. — Сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 142 тыс. человек. Но количество смертей от болезней системы кровообращения за первое полугодие 2016 г. почти на 3% ниже, чем за такой же период прошлого года

Мне сообщают, что о подмосковном прорыве в здравоохранении готовятся рекламные ролики. А почему нет, если есть чем гордиться?! В регионе завершается ремонт всех детских поликлиник, повсеместно оснащаются реанимационные отделения, создаются сердечно-сосудистые центры. В прошлом году провели более 2,5 тысячи стентирований! В том числе руками квалифицированных московских медиков, которые перебрались в область.

По правде говоря, у меня и наверняка у читателя вот что вызывает вопросы. В субъектах Федерации сворачиваются многие социальные программы. Кризис, санкции, дефицит бюджета... И вдруг такая активизация здравоохранения в одном отдельно взятом подмосковном регионе.

Как все это объяснить?

— Здравоохранение — приоритетное направление губернатора, его стратегическая линия, — поясняет Ольга Забралова. — И линия выбрана правильно. Он прислушивается к мнению врачей, поддерживает их инициативы. Это первое. И второе — эффективное расходование выделяемых средств, контроль за каждой копейкой.

Все, оказывается, очень просто?

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру