Куда велосипедисту податься: аномальные места Московской области

Несколько прогулочных маршрутов Подмосковья, где заезжий велосипедист может увидеть нечто необычное

Накануне очередных выходных мы публикуем еще одну порцию «секретных» адресов Подмосковья, где находятся «эксклюзивные» памятники истории, архитектуры, природы. Экскурсионные маршруты обходят эти места стороной, сюда почти никогда не приезжают организованные туристы. Зато для тех, кто любит на досуге оседлать велосипед, посещение данных достопримечательностей может превратиться в интересное путешествие.

Несколько прогулочных маршрутов Подмосковья, где заезжий велосипедист может увидеть нечто необычное

Криминальные скульптуры

На южном краю Подмосковья, на прибрежных склонах Оки притаилась в селе Подмоклово очень необычная церковь. Ее белый силуэт виден даже жителям Серпухова с противоположного берега, однако, чтобы рассмотреть памятник зодчества во всех его необычных деталях, придется совершить довольно далекое объездное путешествие за реку. Строительство подмокловского чудо-храма затеяли владельцы усадьбы князья Долгоруковы еще в начале XVIII столетия, но завершена работа была лишь полвека спустя – в 1754-м. Здание храма имеет в плане форму круга – и это уже само по себе очень необычно. А по периметру нижнего яруса на высоких тумбах балюстрады установлены 16 фигур апостолов и евангелистов, вырезанных из белого камня. Высота каждой фигуры более 180 сантиметров. Такого изобилия объемных скульптур не встретить больше нигде в православных храмах на территории России. Декоративное оформление церкви подобными изваяниями было по тем временам делом «криминальным»: еще в 1722 году Священный Синод издал постановление, строжайше запрещающее украшать фасады православных храмов любыми скульптурами.

Как проехать: От платформы Авангард (Курское направление) местными дорогами через деревни Каменка, Бутурлино выбраться к трассе нового Симферопольского шоссе и по ней переехать через Оку (до моста – около 13 км). В двух километрах за мостом повернуть направо, в село Михайловка и двигаться дальше по асфальтированной дороге еще 12 км до указателя вправо на Подмоклово. До храма, который находится в центре села, отсюда около 1,5 км.

Кто канал доконал

Велосипед – самое удобное средство передвижения, позволяющее увидеть сохранившиеся следы старинного гидротехнического сооружения – Екатерининского канала. Этот строительный проект был осуществлен еще в первой половине XIX века. По тем временам это была затея «на грани фантастики»: создать искусственный водный путь, соединяющий Москву с Верхней Волгой через реки Истру, Сестру и Дубну. К работам приступили в 1825 году. Тысячи солдат и крепостных крестьян копали 9-километровое соединительное русло между Истрой и Сестрой, спрямляли петли рек, строили шлюзы. Чтобы гидротехническая система могла работать «самотеком», в самой высшей точке водного пути, возле станции Подсолнечной на Петербургском тракте, была сооружена огромная плотина на реке Сестре и устроено подпитывающее водохранилище, которое с тех пор называют Сенежским озером. Екатерининский канал был готов к 1844 году. Добраться по нему от волжского устья Дубны до Первопрестольной можно было, сначала поднявшись по 19 «ступенькам»-шлюзам к Сенежу, а потом спустившись при помощи 17 шлюзов к верховьям Истры, и уже по ней плыть к Москве-реке. Просуществовал волго-московский водный путь не долго. Уже в 1851-м у канала появился конкурент – Петербург-Московская железная дорога. Соперничать с «чугункой» было трудно, и в 1860-м Екатерининскую гидросистему закрыли за ненадобностью. Бревна с деревянных шлюзов крестьяне ближайших деревень растащили на ремонт домов, искусственные русла постепенно заболотились... Но до сих пор отдельные участки Екатерининского канала еще заметны на местности. Их можно увидеть, например, в в окрестностях села Обухово, деревень Новинки, Горбово, Меленки... А в городе Солнечногорск улица, проложенная вдоль бывшего канала (его русло теперь сильно заболотилось), до сих пор носит название «Набережная».

Как проехать: Стартовать удобно от платформы Березки (Ленинградское направление), проехав от нее на запад 8 км по местному шоссе до деревни Курилово и свернув направо на Пятницкое шоссе. По нему предстоит проехать до Солнечногорска еще около 12 км. Именно на этом участке пути в окрестностях упомянутых выше деревень и ждет встреча со следами Екатерининского канала. Далее стоит побывать на искусственном озере Сенеж в 2-3 км от города, где много удобных мест для отдыха у воды. Можно увидеть и другие уцелевшие следы старого канала, проехав от Солнечногорска около 10 км на север – в сторону деревни Вертлино и далее по асфальту до пересечения дороги с Сестрой. За мостом свернуть на местную дорогу и двигаться дальше проселками вдоль правого берега реки к деревне Горбово (длина участка маршрута около 10 км). От этой деревни асфальтированными дорогами через деревню Давыдово и поселок Чайковский – 16 км до платформы Фроловское (Ленинградское направление).

Докуликовская битва

Подготовленным велосипедистам предлагается предпринять рейд на поле Вожской битвы, расположенное на территории Рязанской области, но буквально в километре от границы Московии. Это незаслуженно забытое сражение стало «предтечей» знаменитой битвы на Куликовом поле и произошло двумя годами раньше. 11 августа 1378 года русская рать под командованием московского князя Дмитрия (в будущем – Донского) на берегах речки Вожи впервые смогла нанести поражение крупному войску Золотой Орды – отряду под командованием мурзы Бегича. Вожская битва произошла в районе существующего ныне села Глебово Городище. Здесь, действительно, сохранились следы древнего городища, рядом с которым на рубеже XVIII века возвели красивый Успенский храм. Рядом, на высоком холме над живописной долиной Вожи несколько лет назад поставили памятник героям битвы.

Как проехать: От станции Рыбное (Казанское направление) по шоссе местного значения на юго-запад 22 км до деревни Пальное. Сразу за деревней – поворот направо, на Глебово Городище, до которого по асфальту 3 км. От мемориального памятника маршрут продолжается на север: через 3 км – сначала по проселку, а после пересечения границы Московской области, по бетонке, – можно добраться до села Печерники. Оттуда пустынная обычно 18-километровая асфальтированная дорога ведет к селу Карино, где следует на перекрестке свернуть направо. Через 8 км старинный город Зарайск с уникальным полностью сохранившимся «мини-кремлем» XVI века. Из этого райцентра хорошие дороги ведут либо на север к станции Луховицы (Казанское направление), либо на юго-запад – к станции Богатищево (Павелецкое направление), до обеих – около 28 км.

Явление монаху Рогоже

Посетив один из самых «забытых» ныне монастырей Подмосковья, можно увидеть здесь почитаемую христианами реликвию. Николо-Радовицккая обитель, расположена у юго-восточной границы области, в 150 км от столицы. Еще во второй половине XV столетия, в глухих мещерских лесах на островке посреди озера монах-грек Пахомий основал Акакиеву пустынь. А местность вокруг он стал называть Радовицами – в честь родины своих предков в Фессалии. В конце XVI века обитель переехала: отныне ее постройки располагались на берегу того же озера, получившего название Святого. Поменялись и название самого монастыря, он теперь именовался Николо-Радовицким. На протяжении многих лет главной святыней монастыря являлся деревянный резной образ Николая Мирликийского, который, согласно церковному преданию, в середине XVI века явился монаху Ионе по прозвищу Рогожа – то есть был чудесным образом им обретен. Радовицкая святыня пользовалась большой славой, поклониться ей приезжали и приходили тысячи паломников. По распространявшейся информации, некоторые из богомольцев при этом избавлялись от недугов, уже в начале XVIII века было засвидетельствовано более 250 таких чудесных исцелений. Однако в 1722 году власти обвинили монастырь в том, что он, якобы, слишком активно распространяет среди населения вести о чудесах у образа святителя, а потому по указу императора Петра I икона была изъята из монастыря и передана в собрание резных образов при Святейшем Синоде. После смерти царя его первая жена Евдокия Лопухина, сосланная в монахини, помогла вернуть скульптуру Николая Радовицкой обители, и сюда вновь зачастили богомольцы. В их числе – представители высшего российского общества: императрица Анна Иоанновна, князь Владимир Волконский, княгиня Долгорукова, князь Андрей Черкасский... При большевиках монастырь был закрыт, его постройки частично разрушены. Однако знаменитый чудотворный образ стараниями верующих удалось спасти. Его вывезли в церковь села Туголес Шатурского района. Лишь в декабре 2006 года монастырь был возвращен РПЦ, здесь начались реставрационные работы. А несколько лет назад в восстановленный храм рождества Богородицы торжественно перенесли чудотворный образ Святителя Николая.

Как проехать: Ближайший путь до монастыря – от пл. Фруктовая (Казанское направление). В 5 км отсюда нужно переправиться через Оку, в поселок Белоомут (паром ходит раз в час, расписание можно узнать в интернете). Далее по живописной и малооживленной асфальтированной дороге проехать 25 километров до поселка Радовицы, на окраине которого и расположен монастырь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру