Налоги возрастут вдвойне и втройне

если вашу сокрытую подмосковную недвижимость обнаружат

16 марта 2017 в 19:59, просмотров: 10693

В нашей жизни вряд ли что-то меняется быстрее, чем шкала налогообложения. Мы жадно вслушиваемся во все месседжи на эту тему и часто ничего не можем понять: когда, за что и сколько платить?

В четверг подмосковные налоговики в РИАМО встречались с журналистами и ответили на многие вопросы.

Налоги возрастут вдвойне и втройне
фото: Геннадий Черкасов

В частности, мы узнали, что налоги за 2016 год нам начнут начислять в апреле-мае. Льготникам лучше поторопиться и заявить о своем статусе в налоговую до 1 апреля. Иначе за все движимое и недвижимое имущество, нажитое непосильным трудом, придется платить по полной программе. Кстати, после повышения кадастровой стоимости в 2014 году в разы в регионе о своих льготах вспомнили свыше полутора миллионов человек.

По новым правилам, еще с 2015 года мы должны сообщить в налоговые органы о всей недвижимости (а также транспортных средствах), которые являются объектами налогообложения.

Был установлен переходный период для года, в течение которого заявитель платил за объекты с того времени, как сообщил о ранее незарегистрированном имуществе.

Если гражданин утаил эти сведения, а налоговики узнали о скрываемой собственности, то уже с 1 января 2017 года налог будет начисляться за три предыдущих года. Плюс с тебя штраф 20% от неуплаченной суммы налога.

Земельный налог по итогам 2016 года не меняется, ставка остается той же, что была в 2015 году. Однако те владельцы участков, которые их приобрели под индивидуальное жилищное строительство в 2005 году и не зарегистрировали до сих пор объекты, понесут штрафные санкции — земельный налог им придется уплатить вдвое выше от нормативного.

Оказывается, в 2005 году в Налоговый кодекс были внесены поправки: собственникам государство отводило ровно 10 лет на то, чтобы они могли построить на своих сотках капитальные объекты и, соответственно, их зарегистрировать. Кто этого до сих пор не сделал, по итогам 2016 года уплатит двойной земельный налог.

Как известно, региональное правительство активно борется с теми, кто не использует землю по целевому назначению. Налог с таких деятелей дерут в 5 раз выше — 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3%.

И хотя кампания начата серьезная, а необрабатываемых земель в Подмосковье еще много, такую финансовую кару по итогам 2015 года понесли только 163 человека, уплатившие в казну около 6 миллионов рублей.

Ставка транспортного налога в Подмосковье тоже остается на уровне 2015 года. Изменения коснулись многодетных семей с тремя и более детьми. Они освобождаются от уплаты налога только на один автомобиль с мощностью двигателя до 250 «лошадок». А ежели автомобиль стоит дороже 3 миллионов рублей, то здесь многодетным никаких поблажек — транспортный налог будет начисляться с учетом повышенного коэффициента.



    Партнеры