В Подмосковье предложили штрафовать провалившихся под воду рыбаков

Точная сумма наказания будет складываться из затрат на спасательную операцию

17 марта 2017 в 13:57, просмотров: 2505

Возмещать «Мособлпожспасу» затраты на свое спасение, вероятно, вынуждены будут сами утопающие, которых угораздило провалиться под лед на подмосковных водоемах. С такой законодательной инициативой выступили депутаты Мособлдумы.

В Подмосковье предложили штрафовать провалившихся под воду рыбаков
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» председатель Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Николай Черкасов, народные избранники готовы ввести систему штрафов для несознательных граждан, рискнувших выйти на тонкий лед и провалившихся в воду. Компенсация затрат, которые понесли спасательные службы за одну операцию, может составить от 20 до 30 тысяч рублей. С конкретной суммой законотворцы определятся в конце весны, когда подведут «итоги сезона»: спасательные службы предоставят им полную информацию о том, сколько человек ушло под лед весной 2017 года, кого удалось спасти, сколько техники было задействовано в операциях и какие расходы пришлось понести «Мособлпожспасу». Из этих данных и сформируется основа законопроекта.

— Не мы первые вводим подобную меру, — рассказал «МК» Черкасов. — Сначала ее предложили и одобрили депутаты Ярославской области. На наш взгляд, она окажется действенной, поскольку никакие другие внушения из года в год не действуют на людей, и прежде всего рыбаков, которые решаются выйти на тонкий лед. Их азарт в принципе понятен. Когда появляется яркое солнце, рыба начинает активно клевать, и на водохранилищах Подмосковья собираются сотни любителей весенней рыбалки. Но для некоторых безответственная прогулка по льду заканчивается трагически.

СПРАВКА «МК»

Одного человека выдерживает лед толщиной 7–10 см. Чтобы на ледяном участке разместилась группа людей, нужно, чтобы толщина льда доходила до 15–25 см. Каждую весну сотрудники Московской областной противопожарно-спасательной службы достают из водного плена до 30 человек.




Партнеры