Жизнь после санкций

Главной темой III Международного аграрного форума «Овощкульт», который состоялся в Московской области, стала защита интересов инвесторов, вложивших средства в развитие овощеводства в регионе

Еще три года назад в наших магазинах было проще найти экзотические манго и ананасы, чем подмосковные огурцы и помидоры. Но, как говорят, нет худа без добра. Санкции и антисанкции сделали свое дело — дали мощный толчок к развитию своего, родного агропрома. И уже сейчас большой процент овощей, поступающих на прилавки столичных и областных торговых сетей, выращены не где-нибудь, а в Подмосковье. А через год область и вовсе сможет полностью удовлетворять потребности жителей региона собственными продуктами тепличных хозяйств. Об этом во вторник — на открытии Международного форума «Овощкульт-2017» — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Главной темой III Международного аграрного форума «Овощкульт», который состоялся в Московской области, стала защита интересов инвесторов, вложивших средства в развитие овощеводства в регионе

От слов к делу

Аграрный форум «Овощкульт» проходит в Подмосковье уже в третий раз. В 2016 году «Овощкульт» посетили около 2000 участников из 35 стран мира. В этом году заявки на участие прислали три тысячи человек. Среди них — крупнейшие ретейлеры, представители банковской сферы, аграрии со всего мира, в том числе из США и Италии. Среди приглашенных — первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, другие эксперты. Участники съезда обсудили актуальные вопросы современного овощеводства, говорили о проблемах качества продукции, внедрении энергосберегающих технологий, производстве экологически чистых овощей.

Подмосковье выбрали площадкой для проведения форума не случайно. Уже сейчас регион является одним из лидеров аграрного рынка России, а в следующем году область планирует выйти на стопроцентное самообеспечение овощной продукцией.

«Есть ли жизнь после санкций? Что ждет российское овощеводство?» — эти вопросы обсудили на пленарном заседании форума 5 апреля. «Ждать ли аграриям государственной поддержки? Как выгодно продать урожай? Какие открытия готовят российские селекционеры? Будущее аграрного бизнеса — за кооперациями?» — об этом участники форума говорили на «круглых столах». В ходе «Овощкульта-2017» состоялись дискуссии между представителями аграрных предприятий и ведущих торговых сетей о каналах сбыта, методах хранения овощей, новых трендах розничной торговли.

Также в рамках «Овощкульта-2017» состоялся банковский час, во время которого участники форума узнали о новейших механизмах получения кредитных средств на развитие аграрного бизнеса и способах льготного кредитования и задали вопросы представителям крупнейших российских банков.

Но самое ценное в этом мероприятии то, что здесь не только говорят. Во время работы «Овощкульта» заключаются многомиллиардные контракты. Например, в рамках I и II форумов в 2015–2016 годах было подписано 4 инвестиционных соглашения о строительстве тепличных комплексов на общую сумму 25,1 млрд руб. Три из них в настоящий момент находятся в стадии реализации, а один уже воплощен в жизнь.

Стратегия и тактика

Форум «Овощкульт» создает отличные условия для прямого диалога инвесторов, предпринимателей и представителей органов власти — это необходимо для успешного внедрения инноваций и заключения новых инвестиционных соглашений, считает заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

«По результатам прошедших двух форумов мы видим, что интерес инвесторов к отрасли растет, конкурентоспособность продукции повышается, эти же тенденции хорошо прослеживаются по годовым показателям Московской области. В 2016 году рост сельского хозяйства в регионе по сравнению с предыдущим годом составил 15%», — говорит он.

А планы Московской области в этой сфере экономики еще более амбициозные. И верит в них не только региональное, но и федеральное правительство. В 2017 году на поддержку АПК Подмосковья направят 5,1 млрд рублей. При этом из бюджета региона будет выделено 51,5% — 2,614 млрд рублей, а из федерального бюджета — 48,5%, или 2,472 млрд рублей.

Основная цель форума «Овощкульт» — повышение конкурентоспособности сельхозпродукции Московской области и привлечение новых инвестиций в регион для развития овощеводства. Если раньше аграрии обсуждали, как повысить потенциал импортозамещения, то теперь их больше волнует, как защититься в случае отмены санкций.

«Вторая важная тема — создание инфраструктуры длительного хранения товаров. Речь идет о строительстве современных овощехранилищ, а не овощегноилищ, как шутили в советское время, и оптово-распределительных центров», — шутит Буцаев.

Уже в 2017 году в Подмосковье будет выращено в зимних теплицах 33 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Прирост овощей по сравнению с прошлым годом составит 12 тысяч тонн за счет реализации новых инвестиционных проектов по строительству современных тепличных комплексов. А к 2020 году Подмосковье планирует поставлять в торговые сети более 140 тысяч тонн помидоров, огурцов и других тепличных овощей. Один только тепличный комплекс в Лотошинском районе будет производить более 50 тыс. тонн овощей в год! Ясно, что для всей этой скоропортящейся продукции просто необходимы современные хранилища.

Возрождение села

Деньги и земля — вот две самые острые проблемы отечественного агропрома. И того, и другого селу, в том числе и подмосковному, остро не хватает.

«Мы заинтересованы, чтобы каждый клочок земли в Подмосковье работал. У нас не очень много земли, всего 900 тысяч гектаров. Из них три года назад работало только 50 процентов сельхозугодий. Через четыре года не будет ни одной территории сельхозназначения, которая бы не работала под те или иные культуры», — пообещал в конце прошлого года аграриям губернатор Андрей Воробьев.

О том, как этот тезис реализуется на практике, хорошо видно на примере многочисленных аграрных предприятий Подмосковья. Во-первых, правительство Московской области предоставляет земельные участки без торгов для реализации инвестпроектов по приоритетным направлениям развития АПК. Во-вторых, помощь оказывается уже действующим на территории области предприятиям. Только в 2016 году из бюджета региона аграрии получили более 200 миллионов рублей, и 156 миллионов в виде грантов было направлено сельхозкооперативам и крестьянским фермерским хозяйствам. Всего же на развитие АПК Подмосковья в 2016 году из бюджета региона было выделено 1,6 миллиарда рублей. Благодаря такой поддержке Московская область вышла в лидеры по производству овощей открытого и защищенного грунта и занимает 1-е место в ЦФО и 6-е место в РФ.

Взять, к примеру, Луховицкий район. Там построен тепличный комбинат ООО «Луховицкие овощи». Его мощность — 10 тысяч тонн овощей в год. В Домодедове открылся завод по переработке зерновых и производству каш мощностью 25 тысяч тонн готовой продукции в год. Стартовал проект «Салатерия», в рамках которого в 2016 году был построен и запущен один из самых современных в Европе заводов по производству салатов и резаных вакуумированных овощей мощностью до 18 тонн в сутки. Объем инвестиций в проект составил свыше 4 млн долларов.

19 проектов готовятся к сдаче в 2017 г., еще 12 откроются к 2019 г. Уже в этом году на новых аграрных предприятиях появится 1800 рабочих мест, а всего к 2019 г. их будет 15 000. Специалистов ждут на тепличных и грибоводческих комплексах, овощехранилищах, в селекционно-семеноводческих и оптово-распределительных центрах, на предприятиях открытого грунта.

В Ступинском районе Подмосковья откроется тепличный комплекс, где на территории площадью более 2 гектаров будут выращивать цветы, плодовые деревья и кустарники, а также производить более 4 миллионов сеянцев ежегодно. Объем инвестиций в проект, открытие которого состоится в этом году, составил 227 миллионов рублей. Там же в 2018 году собираются открыть грибоводческий комплекс мощностью 8,7 тонны продукции в год, где будут выращивать азиатские грибы шиитаке, еринге и шеметзе.

Своя бизнес-ниша

Все эти аграрные предприятия родились благодаря инвестконтрактам, которые были подписаны на двух предыдущих аграрных форумах. Не менее урожайным оказался и третий «Овощкульт» в этом году. Уже в первый день его работы было заключено 7 контрактов на общую сумму инвестиций 13,6 млрд рублей.

Успех в бизнесе на 50 процентов зависит от правильной стратегии. В Подмосковье нет больших посевных площадей и климат тоже не очень доброжелательный. Поэтому тягаться с южными регионами в урожайности зерновых было бы проблематично. А вот занять нишу в производстве тепличных овощей вполне по силам. Тем более в них большая потребность на рынке.

Три года работы форума показали, что в Подмосковье выгодно вести сельскохозяйственный бизнес. И для этого необязательно участвовать во всем спектре сельхозпроизводства. Московская область сделала упор на высокотехнологичные отрасли — такие как закрытые грунты, теплицы, — и не ошиблась. Тут не нужны огромные площади — достаточно энергоресурсов, а в них регион дефицита не испытывает. Также из преимуществ — компактность, близость к рынкам сбыта.

По словам министра сельского хозяйства Подмосковья Андрея Разина, по теплицам у Московской области одна из самых больших программ. За последние два года регион почти отказался от импорта огурцов и помидоров, а недавно даже стал поставлять продукцию в Москву. Следующий шаг — в 2018 году перейти на полное самообеспечение овощами закрытого грунта.

ЦИТАТА ДНЯ

Первый заместить министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов: «Если говорить об отрасли овощеводства, нужно сказать, что санкции стимулировали взгляды инвесторов и дали возможность на сегодняшний день занять ту нишу, которая сегодня образовалась. Напомню, что за последние два года объем импорта овощей сократился у нас в два раза — с 2,5 млн тонн до 1,1 млн тонн, и мы считаем, что темпы по наращиванию объема овощеводства реализуются не полностью».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на открытии пленарного заседания в рамках форума «Овощ­культ»: «Совсем недавно был принят ряд стратегических политических решений, которые позволяют нам наблюдать активный рост сельского хозяйства в целом и овощеводства в частности. Большие государственные деньги на уровне федерального и регионального бюджетов инвестируются в эту программу. Абсолютное большинство здесь присутствующих являются топ-менеджерами или владельцами бизнеса, которые уже вложили собственные деньги и собираются вкладывать дальше.

Наша задача, чтобы все эти усилия, ресурсы, в том числе финансовые, ни в коем случае не были потрачены впустую. Мы все прекрасно понимаем, что овощи должны быть на столе в каждой российской семье. И они должны быть доступны. В этой связи мы хотели бы обсудить вместе с экспертным профессиональным сообществом угрозы, которые существуют на пути экспансии, расширения этого бизнеса и этой деятельности».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру