В Подмосковье под предлогом борьбы с короедом уничтожили старинное кладбище

«Рабочие, не стесняясь, разворачивались на тяжелой технике прямо на могилах»

16 июля 2017 в 17:22, просмотров: 11280

Сомнительные мероприятия по благоустройству одного из микрорайонов города Куровское Орехово-Зуевского района заставили содрогнуться местных жителей. По старинному кладбищу, на котором еще остались редкие деревянные и железные кресты, жилищники проехались тяжелой техникой.

В Подмосковье под предлогом борьбы с короедом уничтожили старинное кладбище
Фото: соцсети

Как стало известно «МК», погост в лесном массиве между улицей Пролетарка и Дорожным проездом уже давно выполняет функцию сквера. Здесь люди выгуливают собак и дышат свежим воздухом. Официально кладбище было закрыто в 50-е годы прошлого столетия, и его успели частично застроить деревянными гаражами, но отдельные захоронения здесь все еще встречаются. Более того, этот старинный погост, по данным краеведов, имеет особую ценность, поскольку здесь расположены погребальные курганы вятичей.

Однако заросшие холмики могил и кресты не смутили чиновников. На днях здесь была проведена выборочная санитарная рубка. На плакате, установленном в лесу, было указано, что данный участок леса поражен короедом-типографом. «Новых захоронений здесь нет, но есть небольшой массив сосен, которые свалили и распилили, — поведал в соцсетях местный житель Игорь Тяголяев. — Рабочие сожгли все деревянные кресты, которые там были. Они, не стесняясь, разворачивались на тяжелой технике прямо на могилах».

«Ранее в этом массиве были так называемые «сараи» граждан, проживающих вблизи, большинство из них сгорели и остались обугленные доски, металл и другой мусор. В рамках областной программы этот мусор будет вывезен и территория расчищена», — пояснили «МК» в местной администрации. По мнению юристов, пожаловаться в суд или в правоохранительные органы официально могут только родственники умерших, но так как за этими могилами уже давно никто не ухаживал, вряд ли таковые найдутся. 





Партнеры