В Подмосковье предотвращена попытка похищения памятника из Парка Героев

По словам местного жителя, трое в масках хотели погрузить композицию «Возвращение солдата» в «Газель»

14 августа 2017 в 17:45, просмотров: 2750

Скульптуру стоимостью почти в два миллиона рублей в ночь 14 августа пытались украсть трое неизвестных в масках в Парке Героев дачного поселка Трудовая-Северная в Мытищинском районе Подмосковья.

В Подмосковье предотвращена попытка похищения памятника из Парка Героев

Как рассказал «МК» очевидец Геннадий Чудаков, которому по случайному стечению обстоятельств удалось предотвратить кражу, похитители в ту ночь пришли именно за скульптурой «Возвращение солдата».

- Я услышал разговор, в котором прозвучала фраза «Нам нужен этот солдат, нам его заказали», - говорит Чудаков. - Дело было глубокой ночью, когда я шел на рыбалку. Я заметил, что у памятника копошатся трое в балаклавах. Они прицепили к скульптуре веревку на манер лассо, думаю, они хотели погрузить ее в машину «Газель», которая стояла рядом. Не знаю уж, зачем она им, может на цветной металл сдать. Я окрикнул их. Тогда они сразу же подошли ко мне и стали меня толкать и бить. Я пытался защищаться, но, поскольку их было трое, потерял равновесие и упал. Повезло еще, что я был в толстой телогрейке, так что несмотря на то, что я пенсионер, удары сильных повреждений мне не нанесли. Практически сразу же налетчики сели в машину и уехали, а я вызвал полицию.

Как сообщили «МК» местные общественники, это уже не первый случай вандализма. Около недели назад неизвестные пытались сломать установленный в Парке бюст маршала Чуйкова, а также залили краской из баллончика бюст маршала Прошлякова.

Отметим, поселок воинской славы Трудовая-Северная был образован в 1945 году по личному распоряжению Иосифа Сталина. Местный Парк Героев создан руками жителей поселка около пяти лет назад. В 2016-м году были установлены бюсты пяти маршалам, ранее проживавшим здесь: Чуйкову, Соколовскому, Катукову, Прошлякову и Ротмистрову. Все мемориалы в Парке Героев бесплатно изготовил художник Олег Киевский, а собранные дачниками деньги ушли на установку скульптур и облагораживание территории. Но главной достопримечательностью территории является едва не похищенная композиция "Возвращение солдата». Памятник представляет собой фигуры отца-фронтовика и его маленькой дочери. По факту попытки хищения исторического артефакта, а также по факту нападения на жителя поселка полиция ведет проверку.




Партнеры