После смерти 22-летнего пациента в больнице Электростали возбудили уголовное дело

В результате введения наркоза у молодого человека начался анафилактический шок

13 сентября 2017 в 18:47, просмотров: 5750

За смерть молодого человека, скорее всего, придется ответить медикам травматологического отделения больницы подмосковной Электростали. На этом настаивают подмосковные следователи ГСУ СК РФ. Люди в белых халатах не удостоверились, что пациент страдал аллергией, и в результате он умер от анафилактического шока.

После смерти 22-летнего пациента в больнице Электростали возбудили уголовное дело
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в августе этого года 22-летний местный житель Руслан Смирнов лег в больницу на плановую операцию. Парню нужно было снять металлические пластины, скрепляющие сложный перелом локтевого отростка со смещением (травму он получил в январе и первую операцию сделали в Москве). По словам матери Руслана, перед операцией медики не взяли аллергенные пробы, хотя сын с детства был аллергиком и астматиком.

Во время хирургического вмешательства пациенту ввели лидокаин. Спустя короткое время у Руслана начались изменения сердечного ритма. Врачи оставили операцию на руке, экстренно доставили пациента в реанимацию, где принялись бороться за его жизнь.

Медики смогли запустить сердце, но пациент впал в кому. В течение недели, пока он был еще жив, у него постепенно стали отказывать все органы. Последними перестали работать почки. В итоге Руслан скончался.

Обезумевшая от горя мать обратилась к медикам за объяснениями. А те ей вдруг заявили, что в смерти парня виноват некачественный лидокаин — мол, партия наркоза была поддельной.

Как бы то ни было, следователи ГСУ СК по Московской области начали проверку. Они отправили лидокаин на экспертизу. Недавно выяснилось, что препарат был качественный. То есть, идет речь о недосмотре со стороны медиков. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».



Партнеры