Поджигателей автобусов в Подмосковье поймали с помощью мобильников

За бандой, которая держала в страхе легальных перевозчиков, следили около полугода

26 сентября 2017 в 13:11, просмотров: 4145

Поджигателей частных маршруток задержали оперативники в подмосковном Красногорске. По версии правоохранителей, выходцы из Северного Кавказа и Молдавии таким образом выдавливали из бизнеса легальных перевозчиков.

Поджигателей автобусов в Подмосковье поймали с помощью мобильников
фото: Александр Корнющенко

Как стало известно «МК», в операции по задержанию участников этнической преступной группы принимали участие сотрудники ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из УМВД России по Красногорскому району. Несколько дней назад по этому делу силовики приняли четырех человек в возрасте от 19 до 29 лет. Трое мужчин родом из Дагестана, а один оказался гражданином Республики Молдовы. В марте злоумышленники уничтожили шесть микроавтобусов, принадлежащих легальным перевозчикам — ООО «Фортпарк» и ООО «Форвард». Они стояли на территории местной автобазы в Красногорском районе. Технику облили бензином и подожгли. От автомобилей остались лишь обгоревшие железные скелеты.

В то время по горячим следам раскрыть преступление не удалось. Но у подмосковных сыщиков были оперативные данные о злодеях. Их удалось получить с помощью телефонного биллинга. Полицейским оставалось лишь грамотно и без спешки реализовать полученную информацию. Телефоны подозреваемых поставили на прослушку, а за разрабатываемыми установили круглосуточное скрытое наблюдение. После того как была собрана достаточная доказательная база, злоумышленников решили задерживать. У подозреваемых провели обыски. Улов сыщиков оказался хорошим. По месту жительства задержанных и в гаражном боксе, расположенном в подмосковном Нахабине, стражи порядка нашли сим-карты, телефоны, маски, ноутбук и планшетный компьютер. Все эти предметы использовались бандитами при совершении преступления.

— Установлено, что подозреваемые действовали в составе этнической организованной группы, занимаясь криминальным покровительством лиц, осуществляющих нелегальные пассажирские перевозки на территории Красногорского района. Тем, кто не желал попадать под их криминальное влияние, подозреваемые угрожали поджогами пассажирских автобусов, — сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

По данному факту следственным управлением УМВД возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога». По ней предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



Партнеры