«Ядрово» модернизируют до «Кучино»

Острая ситуация вокруг волоколамского полигона вышла на финишную прямую

05.03.2018 в 19:40, просмотров: 7242

Модернизация полигона «Ядрово» в Волоколамском районе начнется уже в 2018 году, а не в 2020-м, как это планировалось ранее. Об этом стало известно в понедельник, 5 марта, на заседании оперативного межведомственного штаба, который будет контролировать ситуацию на свалке отходов, отравляющей воздух на многие километры вокруг.

«Ядрово» модернизируют до «Кучино»
Фото: activatica.org

3 марта в Волоколамске, где проживают всего 20 тысяч человек, состоялся пятитысячный экологический митинг. Люди требовали немедленно закрыть полигон ТБО «Ядрово», расположенный в 7 километрах от города. С конца февраля в Волоколамске ощущается тошнотворный запах, жители связывают появление стойкой вони с выбросами свалочного газа. По мнению участников субботней акции, местная администрация долгое время игнорировала их жалобы на тяжелую экологическую ситуацию в районе и скрывала от населения истинную причину происходящего. Людей убеждали, что мониторинг воздуха рядом с полигоном не показывает превышения предельно допустимой концентрации сероводорода, в то время как последние исследования Роспотребнадзора выявили превышение ПДК в 2,5 раза.

Наконец после многочисленных жалоб жителей на «горячую линию» МЧС и в другие инстанции на вонь, исходящую от свалки, был создан оперативный штаб и организован круглосуточный мониторинг ситуации на полигоне. Кстати, выяснилось, что оператор «Ядрово» обязан был предоставить проект реконструкции и рекультивации свалки до 1 апреля этого года.

Подмосковные власти поставили перед руководством «Ядрово» задачу в рамках утвержденной инвестиционной программы уже в этом году ввести в эксплуатацию систему дегазации, сбора и очистки фильтрата, а не как планировалось ранее — в 2020 году, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Подмосковья.

Кроме того, министр экологии региона Александр Коган предложил включить в мониторинговую группу, которая будет контролировать ситуацию на полигоне, представителей общественности. На этой же неделе состоится встреча с экспертами. Они обсудят реальные сроки работ по установке системы дегазации и очистки фильтрата и сообщат жителям, когда негативное воздействие полигона на окружающую среду снизится.

Тем временем...

Ситуация, которая сложилась вокруг полигона ТБО Ядрово в Волоколамском районе, 6 марта обсуждалась на расширенном заседании правительства Московской области. Губернатор Андрей Воробьев поручил региональному министру экологии и природопользования Александру Когану лично отправиться в Волоколамский район, чтобы разобраться в ситуации.

«Тема чувствительная,- сказал губернатор,- в выходные там прошел митинг, на котором вы также присутствовали. Местные жители беспокоятся о выбросах вредных веществ в атмосферу, о неприятных запахах. Нам нужна дорожная карта мероприятий, которые позволят исключить негативные явления и экологическую катастрофу. Разберитесь во всем, а затем доложите нам и жителям».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры