В Химки придет "дубайское" метро

Глава города пообещал, что стоимость проезда в нем будет на уровне маршрутки - около 50 рублей

15 августа 2013 в 14:28, просмотров: 8992

Строительство ветки эстакадного метро от станции метро "Планерная" до торгового центра IKEA в Химках может начаться уже в первые месяцы 2014 года. В эксплуатацию она будет сдана уже в 2016 году. Стоимость проекта составляет более 10 млрд рублей.

В Химки придет
фото: ru.wikipedia.org

Легкое эстакадное метро, которое соединит подмосковные Химки с Москвой, будет строиться по тому же принципу, что и в Дубае, заявил "Коммерсанту" глава администрации Химок Олег Шахов. То есть это будут не ускоренные электрички, называемые подмосковными властями наземным метро, а полноценная скоростная транспортная система, отличие которой в том, что рельсы проходят по эстакадам над землей.

Предположительно, на линии будет пять остановок, в частности, в Бутаковском заливе и на улице 9 Мая. На первом этапе новая ветка протяженностью около 10 км будет перевозить 12 млн человек в год. Возле конечной станции появится большой транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой. При этом глава города пообещал, что стоимость проезда в этом метро будет на уровне маршрутки - около 50 рублей.

По словам Шахова, все соглашения уже подписаны, строительство планируется начать в следующем году. Однако столичные власти пока не готовы соединить станцию "Планерная" с Химками, так как и без того самая загруженная Таганско-Краснопресненская линия метро (ею пользуются 1,44 млн человек в день) не выдержит дополнительного пассажиропотока. Более того, на этой линии появится станция "Спартак" — ожидается, что из-за соседства с одноименным стадионом, она станет одной из самых оживленных.

Напомним, строительство метро до Химок – это один из проектов в рамках создания Московского транспортного узла. Согласно ранее представленному плану, наземное метро соединит 10 крупнейших подмосковных городов. Конечные станции расположатся в Пушкине, Железнодорожном, Балашихе, Люберцах, Домодедове, Подольске, Одинцове и Нахабине. Всего до 2025 года в Московской области появятся почти 50 станций наземного метро, будет построено более сотни транспортно-пересадочных узлов, соединяющих железнодорожный, общественный и личный транспорт в единую систему.

Билет на наземное метро в Подмосковье и в столичную подземку, как ранее пообещал врио губернатора Андрей Воробьев, будет единым - им можно будет воспользоваться в первый раз, когда ставишь машину на парковку, а затем можно ехать на наземном и подземном метро с помощью одного билета.



Партнеры