Правительство Московской области собирается потратить астрономические суммы на здравоохранение, безопасность и ЖКХ

В надежде, что жители Подмосковья будут меньше болеть и реже погибать от несчастных случаев и в криминальных разборках

22 августа 2013 в 20:59, просмотров: 2983

800 миллиардов рублей - на здоровье, 41 млрд. руб. - на безопасность, 9 млрд. - на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Такие глобальные суммы фигурировали сегодня на внеочередном заседании правительства Подмосковья, где кабинет министров принял 3 последние государственные программы из 16. Чиновники утверждают, что целевой программный метод — наиболее эффективная и прозрачная система использования бюджетных средств. Это нововведение федерального уровня. Теперь практически все казенные средства - в Подмосковье это порядка 90 процентов бюджета - будут расходоваться в соответствии с задачами государственных программ.

Правительство Московской области собирается потратить астрономические суммы на здравоохранение, безопасность и ЖКХ
фото: Геннадий Черкасов

Вначале была представлена программа «Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 годы». Профильный министр Нина Суслонова сообщила, что первоочередная цель данной программы – увеличение средней продолжительности жизни в регионе с 69 лет до 74,5 лет. Достичь этого собираются с помощью целого комплекса мер: во-первых, будут развивать первичное поликлиническое звено, во-вторых, модернизируют клинико-диагностическую базу, в-третьих, совершенствуют всю систему медпомощи населению. Например, станет значительно больше врачей общей практики, а главное — их перераспределят в нужных пропорциях по всей территории области. Особо остро дефицит участковых врачей стоит в новых микрорайонах, поэтому на первых этажах новостроек планируют открывать кабинеты врачи общей практики. Кстати, они там будут не только работать, но и жить. Правительство обещает обеспечить медиков жильем. Сначала квартиры будут предоставляться им в аренду, а после отработки энного количества лет их можно будет приватизировать. Правильно, а главное во время поставить диагноз и оперативно начать адекватное лечение — от этого зависит не только здоровье и качество жизни человека, но даже сама жизнь больного. Поэтому в программе сказано, что 7 млрд. руб. будут потрачены на строительство перинатальных и сосудистых центров. Подмосковные врачи должны научиться выхаживать младенцев с весом от 500 гр, для этого нужны хорошо оснащенные реанимации и специально обученный штат. Среди взрослого населения лидирующие позиции в качестве основных причин смертности занимают онкозаболевания, инфаркты и инсульты.

«Мы должны организовать помощь этим больным таким образом, чтобы она была качественной и доступной, – заявила Нина Суслонова. - Медицинские диагностические центры будут работать по окружному принципу. Всего их будет 33: 19 взрослых, 14 детских. Мы будем их таким образом размещать на территории региона, чтобы обеспечить шаговую доступность».

Кроме этого, в рамках программы планируется сократить срок пребывания пациентов в стационарах с круглосуточным пребыванием, где койкодень стоит очень дорого, в среднем до 8 суток , а реабилитацию проводить на базе санаторного лечения. По мнению Суслоновой, Подмосковье занимает второе место после Краснодарского края по количеству санаторно-курортных учреждений, этой базой необходимо воспользоваться для создания системы паллиативной помощи населению.

Следующая госпрограмма, которую сегодня приняло правительство Московской области, касалась развитие ЖКХ, она будет действовать в период 2014-2018 годы.

На ее реализацию предусмотрено более 9 млрд рублей. Но, как объяснила Марина Оглоблина, министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области, эта цифра не окончательная: «Это только то, о чём мы сегодня можем говорить с уверенностью с точки зрения привлечения внебюджетных инвестиций. Сумма должна быть в три-четыре раза больше, при условии, что будут проведены необходимые мероприятия и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения, зарегистрировано имущество».

Износ инженерных сетей в области колоссальный, кроме того, недостаточно станций водоочистки, поэтому система водоснабжения покрывает потребности жителей в качественной воде только на 50 процентов, с канализацией чуть лучше —60 %. К 2018 году качественное водоснабжение должно быть налажено на 95% территории области, а водоотведение в 90 % населенных пунктах.

Еще в программе отдельной строкой прописаны мероприятия по капремонту многоквартирных домов и по замене лифтов.

Первые результаты действия программы будут заметны уже в ближайшее время: к 2015 году будет введена в строй первая очередь восточной системы водоснабжения – в дома жителей в Сергиевом Посаде, Рошале, Озёрах и ряде других населённых пунктов придёт хорошая вода.

Еще одну, шестнадцатую, госпрограмму Московской области также обсудили в четверг на правительстве Подмосковья. Из первоочередных задач: защитить население от лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций, снизить уровень преступности среди подростков и трудовых мигрантов, а также накрыть наркосеть, которая опутала почти все образовательные учреждения области. Заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил, что программа «Безопасность Подмосковья на 2014-2018 годы» нацелена на обеспечение комфортного и безопасного проживание населения региона.

В рамках реализации программы предусмотрена установка в Подмосковье системы видеонаблюдения «Безопасный город». Это позволит не только снизить риск проведения террористических акций, но и поможет снизить общее количество преступлений, в первую очередь, совершённых несовершеннолетними и трудовыми мигрантами. Сейчас подростковая преступность, напротив, стремительно растет — по сравнению с 2012 годом почти в 2 раза.

На финансирование программы по безопасности предусмотрено почти 41 млрд рублей. Часть этих средств пойдёт и на строительство быстровозводимых пожарных депо.

«Перед нами стоит задача обеспечить стопроцентное пожарное прикрытие Московской области к 2015 году. Сегодня оно – 84 процента, – добавил также Дмитрий Пестов. – Это значит, что будут пожарные части располагаться таким образом, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации машины могли доехать к очагу возгорания в нормативные сроки».



Партнеры