Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

На выборах в Железнодорожном голосуют "мертвые души"

А виноватыми в этом объявили наблюдателей и исключили из числа членов избирательных комиссии.

9 сентября 2013 в 00:18, просмотров: 4898

Очередной скандал разгорелся во время голосования в подмосковном Железнодорожном незадолго до закрытия участка №561, в микрорайоне Павлино.

 

На выборах в Железнодорожном голосуют
фото: Наталья Мущинкина

Житель города Андрей Самолет пришел на этот участок примерно в 19.30, чтобы проголосовать. Когда молодой человек расписывался за получение бюллетеня, заметил, что в списках избирателей числится его отец Валерий Антонович Самолет, умерший еще в 2008 году. Причем Андрей обратил внимание, что его усопший отец сегодня уже успел проголосовать(!). Напротив его фамилии стояла роспись в получении избирательного бюллетеня.

Молодой человек естественно возмутился.

- Женщина, которая выдавал мне бюллетень, попыталась отнекиваться, - рассказал «МК» Андрей Самолет. – Всячески прятала списки, прикрывая фамилию моего отца другими бумагами.

Но когда Андрей настоял на своем и все-таки удостоверился в том, что он прав, члены комиссии потребовали принести свидетельство о смерти отца. Андрею пришлось бегом мчаться домой за документом. Заодно он привел с собою мать в качестве свидетеля. Председателю УИК пришлось тогда принять заявление от семьи Самолет с требованием вычесть при подсчете голосов один, который принадлежит умершему Валерию Самолет.

Скандал не остался в стороне от внимания наблюдателей и других членов избирательной комиссии. Представители КПРФ, и кандидата на должность главы города Железнодорожный Баташева потребовали сверить все списки. Тем более, как рассказал «МК» член избирательной комиссии от партии КПРФ, работавшая на участке №561, Инга Бочкарева, было много других подозрений, что на УИКе «играют нечисто».

- Днем многие наблюдатели, и я в том числе, отправились с выездной урной для голосования на дому, - рассказала «МК» Бочкарева. – Когда мы уезжали, на участке проголосовало всего 43 человека. Через час после нашего возвращения, выяснилось, что проголосовало уже 397 жителей микрорайона. То есть получается по 6 человек в минуту. Это вызвало подозрения. Тем более, что после нашего возвращения такой высокой явки больше не было.

Наблюдатели попросили проверить списки избирателей. Председатель комиссии отказала им. Требования повторились снова после происшествия с Андреем Самолет. В ответ на это председатель, перед закрытием участка, объявила решение об отстранении от работы нескольких членов УИКа. В их числе стали Инга Бочкарева и Евгений Морковский, член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата на должность главы города Железнодорожный Баташева. Формулировка - «за неисполнение распоряжений председателя».

- После оглашения решений, нас по очереди вывели под руки сотрудники полиции и закрыли на замок двери за каждым из нас, - говорит Бочкарева. – Нам оставалось только сообщить об этом инциденте представителю движения «Союз наблюдателей России» («СОНАР») в городе Железнодрожный и на горячую линию Ассоциации «Голос».

«МК» также созвонился со Степаном Строгиным, который участвовал от движения «СОНАР» в Железнодорожном:

- Это не первый случай сегодня, когда в городе выдворяют за пределы работы избирательных комиссий ее членов и наблюдателей, - заявил «МК» Строгин. – Сегодня после закрытия участков, с них удалили всего семь наблюдателей и членов комиссий. В основном это представители КПРФ, «Яблока» и кандидата на пост главы города Баташева. С участков №582 и 597 их выводили силой, под конвоем не только полицейские, но и какие-то люди бандитского вида. На 597 участке бритоголовые люди взяли наблюдателя Евгения Минкова за руки и за ноги и просто вышвырнули с участка. Причина – он писал жалобы по существу. Сейчас он пишет заявление в полицию.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры