Участок парка «Архангельское» отстояли в суде

Арендаторы пытались вывести его из-под охраны и «освоить»

24 сентября 2013 в 19:08, просмотров: 2108

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердил охранный статус лесного участка возле театра Гонзаго, принадлежащего ансамблю «Архангельское». Речь идет об участке парка площадью 20 га. Сейчас он находится в долгосрочной аренде, и арендатор — ООО «Эрликом груп» - несколько лет пытался вывести его из-под охраны. Не получилось.

Участок парка «Архангельское» отстояли в суде
фото: Геннадий Черкасов

Четыре года назад арендатор обратился в Арбитражный суд Московской области с требованием к Кадастровой палате исключить из государственного кадастра недвижимости все сведения о том, что участок обременен особым режимом, и о расположении данного участка в границах усадьбы «Архангельское».

А этот участок не просто расположен в границах территории. Он непосредственно прилегает к деревянному театру Гонзаго. На арендованной территории находятся даже дорожки и коммуникации, ведущие от главного входа в музей-усадьбу к театру.

В 2004 году три участка около театра были сданы в аренду на 49 лет трем частным фирмам для «культурно-оздоровительных целей», но уже в 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки. Следующим шагом было выведение их из зоны охраны.

В двух случаях Арбитражный суд Московской области арендаторам отказал. А в отношение участка в 20 га требования отчего-то удовлетворил, фактически выведя его из-под охраны и открыв возможность для его застройки. А планов там было много — вплоть до строительства вертолетной площадки «для своих».

Эксперты назвали такое решение суда «смертным приговором» усадьбе и крайне опасным прецедентом, позволяющим собственникам и арендаторам земельных участков в охранных зонах не соблюдать установленные законом ограничения.

В конце концов дело попало в Президиум Высшего Арбитражного Суда. И вот сегодня он отменил решения трех нижестоящих инстанций и признал охранный статус спорной территории.

- Это большая победа! - не скрывает радости Председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. - Теперь застроить этот участок будет почти невозможно. А впереди - суды за расторжение договоров аренды этих участков.



Партнеры