Инсулин стал домашним

В Подмосковье открылось уникальное производство

02.10.2013 в 19:04, просмотров: 3718

Кто не в теме, прочитав об открытии инсулинового завода возле подмосковного Оболенска, состоявшемся в минувшую среду, возможно, махнет рукой, — мол, еще одно предприятие, обреченное на неуспех. С российскими препаратами пробиваться на внутренний фармакологический рынок — дело почти утопическое. Заграница давно и плотно его оккупировала. К тому же о российских инсулинах отзывы не самые лестные. И кому какое дело до того, что субстанции для их изготовления поставлялись импортные, китайские, скажем. Многим доводилось слышать рассказы о том, какого качества сей импорт мог оказаться, а следовательно, и в целом готовое лекарство.

Инсулин стал домашним

Только что открывшееся в Серпуховском районе инсулиновое производство никак с поставкой субстанции не связано, она здесь собственного изготовления. Причем прошедшая самый серьезный на сегодняшний день контроль: сразу три независимые европейские лаборатории подтвердили ее соответствие европейской, американской и британской фармакопеям.

Сам промышленный комплекс, в который вложено 1,5 миллиарда рублей, полностью соответствует международным стандартам GMP. Все, кому удалось побывать внутри производственной зоны, говорят о сходстве ее с фантастическим космическим кораблем. Здесь основную часть операций выполняют автоматизированные системы, аналогов которым в стране тоже пока нет. Здесь даже воздух проходит специальную очистку, потому-то и рабочие места операторов напоминают аквариумы. От остального пространства они отгорожены прозрачными стенами.

На церемонию открытия съехалось много гостей. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не скрывал гордости за новое детище, отмечая, что где-где, а в Московской области с дефицитом инсулина теперь однозначно будет покончено. Собственно, больные без него не сидели. Но многое упиралось в цены. Импортеры, пользуясь правом монополистов, задирали их, сколько и как хотели.

Потому, например, руководитель федеральной службы в сфере здравоохранения Михаил Мурашко особо подчеркнул: новый завод — наглядное подтверждение, что начало импортозамещению положено и вдвойне приятно, что происходит это в самом центре России.

Речь идет, по словам главы Серпуховского района Александра Шестуна, еще и о наращивании через новые инвестиции бюджета Подмосковья. Только месяц прошел, как в районе открыли новейший лифтовый завод, по примененным здесь технологиям сравнявшийся с аналогичными европейскими производствами. И вот — домашний инсулин.

Приехавший на церемонию открытия депутат Госдумы Иосиф Кобзон назвал происходящее «началом большого пути». Он следил за строительством, оформлением разрешительных документов, отдавая отчет, сколь для россиян важен реализуемый в Московской области проект. Хотя официальная статистика и называет цифру в 3,7 млн больных диабетом, по мнению практикующих врачей, она почти в 4 раза больше.

Сам символический пуск завода проходил весьма креативно. Сразу несколько человек из числа руководителей профильных министерств и ведомств подошли к прозрачным трибунам, представлявшим из себя модифицированные гаджеты, и положили на них руки. Пластик поменял цвет сначала с прозрачного на розовый, а затем стал зеленым. Все, инсулин пошел. Кстати, первые его партии Кобзон предложил направить на переживший жуткий паводок Дальний Восток. Генеральный директор группы компаний «Герофарм» Петр Родионов идею поддержал.



Партнеры