Экспо Реал-2013: проекты Московсой области пошли на ура

Немецкие инвесторы слетелись на Подмосковье как пчелы на мед

8 октября 2013 в 19:51, просмотров: 2318

В воскресенье Мюнхен провожал традиционный фестиваль пива Октуберфест. Веселые горожане в ярких национальных костюмах по всему городу распевали народные песни, катались на каруселях, ели жаренные колбаски, запивая пивом. Наступил понедельник и город сменил декорации: его оккупировали суперделовые люди в черных костюмах, спешащие в крупшейший в Германии экспоцентр "Мессе Мюнхен", где открылась 16-я Международная отраслевая выставка коммерческой недвижимости и инвестиций «EXPO REAL-2013».

Экспо Реал-2013: проекты Московсой области пошли на ура

Россия традидионный участник «EXPO REAL». В этом году нашу делегацию представляет Минрегионразвития во главе с Игорем Слюняевым. Как сказал министр во время торжественной презентации российской экспозиции, главный тренд этого года - участие на выставке регионов. Раньше о нашем бизнесе судили по проектам, которые представляла Москва, теперь многие области открыли собственные площадки. Еще год назад только 6 регионов участвовали в ЕХРО REAL, в этом уже 14. На выставке представлены стенд Ярославской, Волгоградской, Тульской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Ивановской и Московской областей, Алтайского края, Ростова-на-Дону, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя, если учесть, что в России 84 субъекта, потенциал для развития в этом направлении еще большой.

Все выступавшие на церемонии открытия отмечали, что Россия и Германия старейшие деловые партнеры. И не смотря на кризис, взаимные инвестиции продолжают расти. В прошлом году немецкий бизнес вложил в российские проекты 28 млрд евро, российский в германские 15 млрд евро. Отмечая самые интересные инвестроекты, с которыми наша страна приехала на ЭкспоРеал-2013, в первую очередь отмечали строительсто ЦКАДа в Подмосковье. Кроме того, представлены проекты по строительству крупных объектов инженерной и социальной инфраструктуры, много предложений по развитию индустриальных парков, транспортно-логистических центров, инфраструктуры туристско-рекреационных зон в регионах России.

Прозвучат приветственные слова главы делегации Игоря Слюняева, исполнительного директора «Мессе Мюнхен» Ойгена Эгетенмайера, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Германии Владимира Гринина, Генерального консула РФ в Мюнхене Андрея Грозова, глав субъектов РФ.

В 11:30 на едином стенде Российской Федерации состоится подход Игоря Слюняева к прессе.

Делегацию Московской области представлят зампред правительства Подмосковья по вопросам стройкомпекса Герман Елянюшкин. Во время своей пресс-конференции он сообщил, что Московский регион на выставке в Мюнхене предствляет самое дорогое,что есть в стране и Подмосковье - земельные ресурсы.

"Ее стоимость значительно выросла после того, как было решено строить на территории области ЦКАД! Этот проект обладает колоссальной инвестиционной привлекательностью, - сказал он. - когда инвестор видит, что в среднесрочной перспективе логистические потоки, вся транспортная обстановка в регионе поменяются кардинальным образом, его задача оказаться в нужном месте в нужное время. А наша цель - не упустить крупную "рыбу"

О том, на какого "живца" собираются ловить европейских инвесторов, журналистам рассказал генеральный директор ОАО "Корпорация развития "Московская область Глеб Бондаренко

"Мы привезли на "ЭКСПО РЕАЛ" обширный банк земельных участков - 300 площадок, их совокупная площадь - 30 тыс га. Из них почти свыше тысячи га имеют все необходимые коммуникации. Земля предоставляется на крайне льготных условиях, практически по номиналу, - сообщил господин Бондаренко

Кроме того, Московская область обещает инвесторам преференции по налогам и значительные скидки на подключение к инженерным сетям.

Рассказал он и о потенциальных бизнеспартнерах. На днях была достигнута договоренность с итальянской компанией о строительстве крупного производства керамической плитки в Ступинском районе. В Одинцовском районе планируется создать современный медицинский центр с германскими инвесторами. Большой интерес вызвали у инвесторов предложения области по строительству развлекательных парков. Предоложительно площадки под них найдены в Доодедовском, Мытиинском и Чеховском районах. Но самый востребованный в Подмосковье инвестпакет - это складские и торговые центры. Дефицит логистических площадей составляет почти 9 млн кв.м, торговых - 5 млн кв.м

"ЦКАД - это мощный драйвер для нашей экономики. Мы постраемся использовать этот фактор в инвестполитике региона на все 100 процентов", - сказал в заключении зам.пред правительства Подмосковья Герман Елянюшкин.

"По итогам работы двух дней выставки делегация из Подмосквья подтвердиласвои позиции региона лидера, - подвел предварительные итоги Глеб Бондаренко. - мы ощутили большой интерес со стороны немецких инвесторов. Прошли переговоры с делегациями земель Гессен, Гановера, Гамбурга и многих других. Достигнуты соглашения по строительству логистических центров на полмиллиона квадратных метров, в Ступинском районе планируется завод по производству радиоэлектроники на 1000 рабочих мест и предприятие по деревообработке в Нарофоминском районе. Только завод радиоэлектроники привлечет в Московскую область иностранных инвестиций на сумму свыше милиарда рублей"

Ранее правительство Московской области уже сообщало, что вопреки прогнозам о нарастании экономической стагнации в стране, в Подмосковье идет активный приток инвестиций, в том числе зарубежных.

Для сравнения: рост промышленного производства в Московской области составил 8,5 %, в РФ - 0,1, инвестиции в МО выросли 12 %, что составило 170 млрд.руб, а в стране вцелом объем инвестиций уменьшился на 1,4%



Партнеры