Возобновилась вырубка Аллеи Славы 1812 года

200-летние липы валят, чтобы проложить дорогу к коттеджному поселку

15 октября 2013 в 18:10, просмотров: 2570

Снова начали рубить Аллею Славы героев 1812 года, которую 200 лет назад высадил граф Толстой-Остерман в память погибших при Бородино. Она шла вдоль Ильинского шоссе в районе усадьбы Архангельское.

Начали Аллею рубить около деревни Глухово еще в мае. Валили 200-летние липы для съезда к очередному коттеджному поселку, уверяя всех, что тут будет пожарное депо. Тогда случился скандал, вырубку удалось остановить, но 20 деревьев спасти не удалось. Глава местной администрации Синицын тогда извинялся перед жителями и говорил, что больше он не будет давать разрешения на вырубку без согласования с общественностью. И вот -  снова.

Возобновилась вырубка Аллеи Славы 1812 года

Рассказывает местная жительница Галина Реали:

- Пока срубили два дерева, но разрешение есть деревьев на 150. Когда повалили первое, я сразу поехала в сельсовет Ильинского. Его глава Синицын показал мне разрешение — то самое, майское! Выданное ООО «Стройэкология» для дороги к коттеджному поселку! Я пошла к главному архитектору Ильинского Балашову, который подписал разрешение. Он сказал: «Ну а что тут поделаешь, мы не можем теперь запретить, это неустойки, суды...». А потом опомнился и сказал: «Это вообще дорога к пожарному депо!». Какое депо, оно совсем в другом месте, и к нему есть дорога! Я от Балашова вышла, поехала на место вырубки и прошла всю лесополосу. И все липы помечены номерками под вырубку. А параллельно Ильинскому шоссе уже насыпана дорога, которая потом и выходит в месте вырубки на Ильинку. Но в Генплане нет ни коттеджного поселка, ни дороги этой!..

Местные жители уже отправили возмущенные письма и губернатору Андрею Воробьеву, и областному министру культуры Олегу Рожнову. Поставлен в известность и зампред Правительства Московской области по культуре, спорту и молодежной политике Сергей Перов.

Кстати, буквально на днях Сергей Перов уже выезжал на Ильинское шоссе по жалобам местных жителей. Они сообщали, что дороги, которые прокладывают от строящихся торговых центров к Ильинскому шоссе, идут прямо по зонам охраны музея-заповедника «Архангельское». Как нам сообщили в его пресс-службе, «позиция Правительства Московской области в отношении проектов, которые ведутся вблизи памятников культуры, остается неизменной. Мы должны разобраться в нарушениях условия использования съездов и выездов на Ильинское шоссе, о которых сообщают жители. Сейчас мы ожидаем решения судов, которые идут в отношении строящихся объектов (торговых центров)».

Местные жители это поняли так — съездов от магазина на Ильинку не будет. Осталось выяснить, будут ли на Ильинке липы.



Партнеры