Бардак на миллиард

В Подмосковье обнаружена гигантская незаконная свалка

21 октября 2013 в 19:39, просмотров: 3239

Кладбище твердых бытовых отходов площадью 13,5 га и «возрастом» 10 лет расположилось на одном из земельных участков сельхозназначения в Воскресенском районе. Его организатором стало руководство ГУП «Учебно-опытное хозяйство «Леоновское» Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.

Бардак на миллиард
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что упомянутая свалка появилась еще в 2003 году и просуществовала вплоть до 2009-го. А в 2011-м суд обязал «Леоновское» устранить загрязнение. «Организация заключила с фирмой-подрядчиком договор о рекультивации земли, но фактически восстановительные работы проведены не были», — заявил представитель МВД. Более того, поверх уже имеющегося мусорного слоя на полигоне стали размещать осадки сточных вод, которые поступали из очистных сооружений.

Согласно предварительной оценке, ущерб, нанесенный этими действиями окружающей среде, достигает 1,2 миллиарда рублей. А на основании материалов, которые сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России собрали вместе с Генпрокуратурой, Минюстом, Росприроднадзором и правительством Московской области, уже возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

О появлении в нем конкретных фигурантов пока не сообщается. Лица, причастные к нарушениям, устанавливаются, — подчеркнули в МВД.



Партнеры