Судьбу исторического дома в Королеве решит голосование

Вопрос о сносе Стройбюро отдали на откуп местным жителям

07.11.2013 в 15:28, просмотров: 897

Решить вопрос о сносе дома Стройбюро в историческом центре подмосковного Королева областное Министерство культуры доверило местным жителям. Это первая практика подобного рода.

Судьбу исторического дома в Королеве решит голосование

Как рассказали «МК» в пресс-службе регионального Минкульта, дом Стройбюро был построен в 1928-1930-м годах и предназначался для проживания художников и руководства Болшевской трудовой коммунны №1 НКВД. Здание стало частью архитектурного ансамбля, сложившегося в 1920-1930-е годы на территории, включающей село Костино, и спроектированного в стиле конструктивизма. В 1928 году на этом месте возник посёлок Болшевской трудкоммуны ОГПУ, и Дом Стройбюро стал как раз первым капитальным строением в нем.

За сохранение жизни зданию выступили многие ученые, отметившие, в частности, что это первый дом первой в мире трудовой коммуны, обладающий архитектурной ценностью. Кроме того, это «памятник человеческому горю»: цвет болшевских коммунаров был расстрелян или сгинул в лагерях во времена сталинских репрессий

Однако не все жители Королева выступают против сноса. Есть и те, кто, наоборот, просит очистить город от этого «зеленого монстра» и освободить место под новую многоэтажную застройку. Кстати, администрация распорядилась в августе 2013 года переселить из ветхого здания (его признали аварийным еще в 2008 году) жильцов. Застройщик найден, и даже разработан проект планировки территории квартала.

Оба лагеря непримиримы. Но и у Минкульта руки пока связаны.

«Жилой Дом Стройбюро и другие здания и сооружения, связанные с Болшевской трудовой коммуной, в настоящее время не являются объектами культурного наследия и не находятся под государственной охраной, - объясняет министр культуры Московской области Олег Рожнов».

Поэтому и было решено прибегнуть к голосованию. Проводится оно на сайте ведомства до 18 ноября. Распределение голосов повлияет на дальнейшую судьбу дома.



Партнеры