Батарейки — на переплавку

В крупных городах Подмосковья появятся специальные экологические контейнеры

7 ноября 2013 в 19:05, просмотров: 1704

Борьбу за экологию и сохранение окружающей среды подмосковные власти решили начать с себя. На днях у Дома правительства в Красногорске будет установлен специальный контейнер для утилизации отживших свой век батареек. В скором времени такие «накопители» появятся во всех мунобразованиях региона.

Батарейки — на переплавку

В Минэкологии и природопользования МО нам сообщили, что совершенно безобидная с виду одна пальчиковая батарейка, брошенная где-попало, способна уничтожить плодородный слой земли на площади 20 кв. метров, 300 литров воды, или территорию «обитания» двух деревьев.

Сколько таких пальчиковых, мезинчиковых и прочих элементов питания в наших плейерах, диктофонах и других весьма распространенных сегодня радиоустройствах? Несть им числа! Каждый школьник из курса физики знает, что гальванические элементы преобразовывают химическую энергию в электрическую. Потому в своих конструкциях имеют полный, хотя и не джентльменский, химический набор из кислотных или щелочных электролитов. «Встреча» с которыми так же нежелательна для природы — матери нашей.

По этой причине в регионе и объявлена акция по цивилизованному способу сбора, а затем и утилизации бытовых элементов питания. Ведь в них содержатся тяжелые и опасные металлы, которые с течением времени разлагаются, загрязняют почву, воду и воздух.

Собранные батарейки и аккумуляторы отправятся на переработку в Челябинск, на специализированный завод, где вредные элементы извлекут, восстановят и заново запустят в производство. Словом, безотходная технология и что немаловажно — без всякого риска нанесения природе экологического ущерба.

В Минэкологии поясняют, что начавшийся эксперимент пока что «охватит» Дом правительства в Красногорске, где часто бывают важные чиновники и где они самолично смогут увидеть и контейнеры, и цивилизованный сбор химических отходов.

— А уж после Нового года контейнеры появятся во всех крупных городах Подмосковья, — комментируют специалисты. — Мы пока еще сами не знаем потребности городов в таких «накопителях». Время покажет. Устанавливать их будем в самых посещаемых местах — у крупных супермаркетов или перед зданиями местных органов власти.



Партнеры