Вопрос о прописке на даче решили отложить

В Подмосковье прописывать на садоводческих участках начнут нескоро

Прошло уже целых 5 лет, как Конституционный Суд России, рассмотрев жалобу двух семей из Краснодарского края, разрешил им, а заодно и всем россиянам, регистрироваться на своих дачных и садоводческих участках.

В Подмосковье прописывать на садоводческих участках начнут нескоро

Однако практика показывает, что местные органы власти не особенно торопятся вводить в жизнь эту «жилищно-правовую» норму.

На днях в Мособлдуме состоялось заседание «круглого стола», где чиновники и депутаты обсуждали поправки в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Они тоже не были оригинальны, решили, что называется, не бежать впереди паровоза.

Если раньше основным камнем преткновения в «прописке» на даче являлось обустройство самого дома (он должен быть теплым, с коммунальными удобствами, а так же отвечать всем санитарным и противопожарным нормам), то теперь возникают другие вопросы. А вот их благополучное решение от собственника уже ну никак не зависит.

Например, депутат Андрей Туманов предложил не торопиться с одобрением дачной регистрации в регионе вот по какой причине. В губернии сотни, если не тысячи разных садоводческих, огороднических и дачных товариществ.

На карте Подмосковья могут враз появиться тысячи новых «поселков», в которых, согласно Закону «О местном самоуправлении», придется выбирать и главу, и депутатов. А в регионе и без этих товариществ около 500 поселений двух уровней власти! Стало быть, перво-наперво необходимо решать вопрос присоединения СНТ к близлежащим населенным пунктам — поселкам и деревням.

Казалось бы, вопрос этот в организационном плане совсем несложный, яйца выеденного не стоит. Но он тянет за собой другие проблемы. Если к деревне, допустим, Ивановка «привязать» некое товарищество «Садовод», то в деревне автоматически и в разы увеличится численность «коренного населения». Нужно менять бюджет, предусматривать в нем дополнительные места для вновь объявившихся односельчан в школах, поликлиниках, больницах, детских садах. Деревенским жителям причитаются определенные льготы в газификации жилья, а при нынешнем развале сельского хозяйства деревня, ставшая вдруг градообразующей, наверняка попросит какое-нибудь производство, рабочие места.

Денег в бюджете на строительство таких объектов нет и вряд ли их удастся выбить в обозримом будущем.

Но совершенно очевидно, что новоявленные жители Подмосковья, если власти узаконят их в этом статусе, с полным на то основанием станут качать права и требовать для себя и членов семей всех благ цивилизации.

А вот с «благами» в Подмосковье как раз большая напряженка. Регион, который прочно лидирует в России по вводу квадратных метров жилья, обустроил свои поля жилыми микрорайонами, катастрофически отстает с социальными объектами — теми самыми больницами, школами дорогами и развязками. В правительстве МО с огромным трудом находят средства для Балашихи, которая заметно увеличила население города, но теперь закупорила себя и весь восток Подмосковья автомобильными пробками.

Словом, в МОД решили не торопить события и сошлись на том, что эту проблему одним «круглым столом» не решить. Вопрос, как говорится, необходимо провентилировать, посоветоваться с регистрационной палатой и органами МВД.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру