В Подмосковье снег будут убирать альпинисты

А в Королеве и Химках построят снегоплавильные пункты

26 ноября 2013 в 16:34, просмотров: 1089

Нехватка снегоуборочной техники, плохое качество дорог, нерасторопность управляющих компаний, смехотворные штрафы – вот список причин, почему на подмосковных улицах плохо убирают снег. Об этом во вторник на пресс-конференции в «МК» рассказала начальник Госдамтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. 

В Подмосковье снег будут убирать альпинисты
фото: Кирилл Искольдский

– Общая площадь убираемых площадей в области составляет 193 млн квадратных метров, а механически убирается лишь 183, -- заявила Татьяна Витушева. -- При этом возводятся новые микрорайоны, коттеджные поселки. Региону требуется более 20 тысяч единиц уборочной техники. Контроль в зимний период мы осуществляем по двум направлениям – это операции «Cнегопад» и «Кровля». Все помнят снежную зиму прошлого года. Метеорологи обещают, что нынешняя будет не менее суровой. Потому к ней нужно быть готовыми заранее.

В прошлом году результаты этих операций показали, что в области из-за недостаточного количества уборочной техники дороги чистились не по всей ширине проезжей части, и вывоз снега с обочин производился несвоевременно. Тротуары же практически не очищались от ледяного наката, в результате жители падали, ломая себе руки и ноги.

Плохо убирались остановки общественного транспорта, еще одна проблема -- отсутствие специализированных мест для приемки снега (весной произвольно выбранные под него территории превращались в стихийные полигоны). На территории дворов расчищались только выходы из подъездов, а сами площадки игнорировались, гулять там было невозможно. И все это — лишь малая толика возникших проблем. Сумма штрафов за несвоевременную или некачественную уборку снега смехотворны – они составляют от 10 тысяч рублей для должностных лиц и до 70 тысяч рублей — для юридических.

Перейдя к планам этого года Татьяна Витушева рассказала, что сбивать сосульки с крыш и убирать снег на высоте будут альпинисты. Область и муниципалитеты собираются закупать недостоющую технику совместно. вопрос утилизации снега может строительство снегоплавильных установок. На сегодня такие установки есть только в Одинцовском, Солнечногорском и Ленинском районах. Планируется построить снегоплавильни в Королеве и Химках. Кроме того, Госадмтехнадзор потребует в максимально короткие сроки определить места снегосвалок там, где этого еще не сделано. 



Партнеры