«Пропускник» для головы

устроил губернатор области для районных руководителей

4 декабря 2013 в 17:38, просмотров: 1795

Чтобы расставить социально-экономические ориентиры на будущий год, необходимо точно знать итоги 2013 года. Вчера губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на эту тему беседовал с главой Мытищинского района Виктором Азаровым. Задачи были определены, а цели — поставлены.

«Пропускник» для головы
фото: Наталья Мущинкина
Андрей Воробьев

По мнению главы района, итоги года у мытищинцев весьма оптимистические. В частности, в декабре они дополнительно сдадут еще 5 детских садов.

— Это хорошо, что идем с опережением, — прокомментировал Воробьев. — Мы в регионе планировали в нынешнем году построить 85 детских садиков, а сдадим — 111.

Затем речь зашла об административной реформе, которая готовится в муниципальных образованиях области. Глава района сообщил, что после предварительных консультаций с населением и депутатами Мытищинский район будет преобразовываться в единый и неделимый городской округ. С изрядным сокращением аппарата чиновников.

— Несколько лет назад в районе было порядка 430 сотрудников органов исполнительной власти, — пояснил Азаров. — Сегодня их уже около тысячи. Думаю, доведем численность аппарата до прежнего уровня — 430.

— Бюджет области позволяет содержать нам и большую армию управленцев, — заметил губернатор. — Но нам нужны профессионалы, знающие свое дело… Кстати, сколько у вас расходуется средств на содержание аппарата? — неожиданно спросил он главу.

— Порядка 10 процентов от бюджета, — ответил тот.

Эта новость губернатора Подмосковья заметно обрадовала:

— У нас есть поселения, где чиновники «проедают» до 80 процентов бюджета!..

Словом, беседа проходила в непринужденной предновогодней обстановке.

— Нашим жителям очень понравилась идея обустроить в каждом городе пешеходные зоны, — признался Виктор Сергеевич губернатору. — В Интернете уже началось обсуждение, мытищинцы вносят свои идеи и предложения.

В Мытищах пешеходная зона появится практически в самом центре — на пересечении Ново-Мытищинского проспекта и улицы Мира.

Особое место на встрече заняла еще одна инициатива губернатора, которая прозвучала совсем недавно: создание в подмосковных городах сити-центров, или деловых центров, как их еще называют. Где за умеренную плату можно снять в аренду помещение и организовать там собственное производство.

Правда, в Мытищах, где уже есть что-то похожее на сити-центр, «за умеренную плату» это сделать вряд ли удастся.

— Сколько у вас стоит аренда? — поинтересовался губернатор.

— 1000 долларов квадратный метр, — ответил мытищинский глава. — И в нашем центре много пустующих помещений.

— Это очень высокая ставка! — заметил Андрей Юрьевич. — Нужно, чтобы она была раза в три меньше, тогда и площади пустовать не будут.



Партнеры