В Подмосковье обнаружены 2,5 тысячи нелегалов и 70 тонн поддельной одежды

Ущерб от деятельности подпольного цеха составил около 20 млн рублей

05.12.2013 в 12:16, просмотров: 3730

В подмосковной Ивантеевке пресечено масштабное производство фальсифицированных товаров легкой промышленности. Продукция, в том числе предметы детской одежды, изготовлялась выходцами из стран Юго-Восточной Азии в нарушение требований безопасности для жизни и здоровья потребителей. Текстиль сомнительного качества сбывался в Москве через точки оптово-розничной торговли. 

В Подмосковье обнаружены 2,5 тысячи нелегалов и 70 тонн поддельной одежды
фото: Михаил Ковалев

В городе Ивантеевка Московской области на территории бывшей текстильной фабрики задержано более 2,5 тысячи нелегальных мигрантов, сообщает пресс-служба МВД России. Все они проживали в антисанитарных условиях прямо в производственных помещениях подпольного цеха.

В ходе осмотра производства было обнаружено 2 тысячи единиц швейного оборудования и около 70 тонн комплектов готовой одежды под лейблами известных зарубежных фирм. Как удалось выяснить полиции, текстиль сомнительного качества сбывался в Москве через точки оптово-розничной торговли. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный правообладателям, превысил 20 млн рублей.

Возбуждено дело по статье УК РФ "Незаконное использование товарного знака". По подозрению в организации нелегального производства задержан гражданин Вьетнама. В отношении трудовых мигрантов проводится проверка. Если выяснится, что ткачи нарушили миграционное законодательство, их депортируют.

Стоит отметить, что подпольные швейные цеха с нелегальными мигрантами, среди которых чаще всего встречаются вьетнамцы, регулярно обнаруживают в ходе рейдов не только в Подмосковье, но и на территории столицы. Одно из самых крупных таких производств было закрыто в конце июля этого года на территории складского комплекса в Иртышском проезде в Москве. Тогда было задержано 1200 граждан Вьетнама, нелегально находящихся на территории России. Там же было найдено 20 производственных цехов на более чем 800 рабочих мест. В антисанитарных условиях проживали работники с семьями, в том числе беременные женщины. Примечательно, что среди прочих задержанных находилась женщина с проникающим ножевым ранением - ее ранили и бросили умирать в назидание непокорным рабам. Аналогичный подпольный цех нашли и на Советской улице - там были задержаны около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии и других стран. У некоторых из них было незарегистрированное огнестрельное и травматическое оружие.

В этом же месяце в Люберцах был обнаружен подпольный цех с 67 вьетнамцами. У нелегалов было налажено не только производство, но и каналы сбыта - готовую продукцию реализовывали на рынках и отправляли на продажу в крупные сетевые магазины. Хотя произведенные вещи и продавались за немалые деньги, портные жили в тяжелейших антисанитарных условиях, в комнатах нелегального общежития даже не было света. Как объяснили мигранты, им запрещали покидать здание производства - территорию вокруг дома охраняла собака. Кроме того, на территории цеха были обнаружены вольеры с медведем, страусами и кабанами. По словам задержанных, животные были куплены в цирке, однако документов об их законном приобретении предоставить так и не смогли.  



Партнеры